您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 公告公示 >

关于朔黄铁路线路(行唐段)安全保护区划定的通告

作者:政府办 来源:政府办点击数: 更新时间:2017年03月30日 字体:【


行唐县人民政府
关于朔黄铁路线路(行唐段)
安全保护区划定的通告
为加强铁路运输安全管理,保障铁路运输安全和畅通,根据《铁路安全管理条例》(国务院令第639号)规定,经县政府研究决定,对朔黄铁路(行唐段)线路安全保护区做出划定,现将有关事项通告如下:
  一、安全保护区范围
  行唐辖区内的朔黄铁路线路两侧设立铁路线路安全保护区,铁路线路安全保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁(含铁路、道路两用桥,下同)外侧起向外的距离分别为:
  (一)县城城区为8米;
  (二)县村镇居民居住区为12米;
  (三)其他路段为15米。
  二、安全保护区内禁止的行为
  (一)禁止在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。
  (二)在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品,应当征得铁路运输企业同意并签订安全协议,遵守保证铁路安全的国家标准、行业标准和施工安全规范,采取措施防止影响铁路运输安全。铁路运输企业应当派员对施工现场实行安全监督。
  (三)铁路线路安全保护区内既有的建筑物、构筑物危及铁路运输安全的,应当采取必要的安全防护措施;采取安全防护措施后仍不能保证安全的,依照有关法律的规定拆除。
  (四)在铁路线路安全保护区及其邻近区域建造或者设置的建筑物、构筑物、设备等,不得进入国家规定的铁路建筑限界。
  三、铁路沿线禁止的行为
  (一)在铁路线路两侧建造、设立生产、加工、储存或者销售易燃、易爆或者放射性物品等危险物品的场所、仓库,应当符合国家标准、行业标准规定的安全防护距离。
  (二)在铁路线路两侧从事采矿、采石或者爆破作业,应当遵守有关采矿和民用爆破的法律法规,符合国家标准、行业标准和铁路安全保护要求。
  (三)在电气化铁路附近从事排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体的生产活动,超过国家规定的排放标准,危及铁路运输安全的,由县级以上地方人民政府有关部门依法责令整改,消除安全隐。
  (四)任何单位和个人不得擅自在铁路桥梁跨越处河道上下游各1000米范围内围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路桥梁安全的设施。
  (五)禁止在铁路桥梁跨越处河道上下游的下列范围内采砂 、淘金:
  1.跨河桥长500米以上的铁路桥梁,河道上游500米,下游3000米;
  2.跨河桥长100米以上不足500米的铁路桥梁,河道上游500米,下游2000米;
  3.跨河桥长不足100米的铁路桥梁,河道上游500米,下游1000米。
  四、其他规定
  (一)禁止毁坏铁路线路、站台等设施设备和铁路路基、护坡、排水沟、防护林木、护坡草坪、铁路线路封闭网及其他铁路防护设施。
  (二)禁止实施下列危及铁路通信、信号设施安全的行为:
  1.在埋有地下光(电)缆设施的地面上方进行钻探,堆放重物、垃圾,焚烧物品,倾倒腐蚀性物质;
  2.在地下光(电)缆两侧各1米的范围内建造、搭建建筑物构筑物等设施;
  3.在地下光(电)缆两侧各1米的范围内挖砂、取土;
  4.在过河光(电)缆两侧各100米的范围内挖砂、抛锚或者进行其他危及光(电)缆安全的作业。
  (三)禁止实施下列危害电气化铁路设施的行为:
  1.向电气化铁路接触网抛掷物品;
  2.在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体;
  3.攀登铁路电力线路杆塔或者在杆塔上架设、安装其他设施设备;
  4.在铁路电力线路杆塔拉线周围20米范围内取土、打桩、钻探或者倾倒有害化学物品;
  5.触碰电气化铁路接触网。
  (四)禁止使用无线电台(站)以及其他仪器、装置干扰铁路运营指挥调度无线电频率的正常使用。铁路运营指挥调度无线电频率受到干扰的,铁路运输企业应当立即采取排查措施并报告无线电管理机构、铁路监管部门;无线电管理机构、铁路监管部门应当依法排除干扰。
  (五)铁路运输企业应当加强用电安全管理,合理配置供电电源和应急自备电源。遇有特殊情况影响铁路电力供应的,电力企业和铁路运输企业应当按照各自职责及时组织抢修,尽快恢复正常供电。
  (六)禁止实施下列危害铁路安全的行为:
  1.非法拦截列车、阻断铁路运输;
  2.扰乱铁路运输指挥调度机构以及车站、列车的正常秩序;
  3.在铁路线路上放置、遗弃障碍物;
  4.击打列车;
  5.擅自移动铁路线路上的机车车辆,或者擅自开启列车车门、违规操纵列车紧急制动设备;
  6.拆盗、损毁或者擅自移动铁路设施设备、机车车辆配件、标桩防护设施和安全标志;
  7.在铁路线路上行走、坐卧或者在未设道口、人行过道的铁路线路上通过;
  8.擅自进入铁路线路封闭区域或者在未设置行人通道的铁路桥梁、隧道通行;
  9.擅自开启、关闭列车的货车阀、盖或者破坏施封状态;
  10.擅自开启列车中的集装箱箱门,破坏箱体、阀、盖或者施封状态;
  11.擅自松动、拆解、移动列车中的货物装载加固材料装置和设备;
  12.钻车、扒车、跳车;
  13.从列车上抛扔杂物;
  14.在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;
  15.强行登乘或者以拒绝下车等方式强占列车;
  16.冲击、堵塞、占用进出站通道或者候车区、站台。
  (七)违反相关规定,给铁路运输企业或者其他单位、个人财产造成损失的,依法承担民事责任。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  铁路线路安全保护区划定后,铁路建设单位负责进行勘界绘制铁路线路安全保护区平面图,根据平面图设立标桩,铁路沿线的有关企事业单位、组织和个人给予支持和配合。
  特此通告。
行唐县人民政府
2017年3月15日