您现在的位置: > 信息公开 > 公告公示 >

行唐县人民政府关于依法查处商品房违法预售行为的通告

作者:政府办 来源:政府办点击数: 更新时间:2017年04月14日 字体:【


  为加强商品房预售管理,规范商品房交易市场秩序,切实维护商品房交易双方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国广告法》等有关法律法规,结合我县实际,现就依法查处商品房违法预售行为的有关事项通告如下:
  一、房地产开发企业预售商品房必须遵守下列规定
  (一)未取得《商品房预售许可证》的,不得以任何形式进行销售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取预订、预付款等性质的费用。
  (二)未取得《商品房预售许可证》的,不得设立销售场所(含咨询中心、接待中心、展示中心等),不得通过报纸、电视、广播、网络、户外媒体、传单等形式发布宣传广告,不得参加任何展销活动。
  (三)取得《商品房预售许可证》的,应在销售现场显著位置公示《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》、商品房买卖合同示范文本、住宅质量保证书示范文本、住宅使用说明书示范文本、预售方案、一房一价等相关资料。
  (四)取得《商品房预售许可证》的,应在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照申报价格,明码标价对外销售。
  (五)预售商品房应当与买受人签订商品房预售合同,并自签约之日起30日内,办理商品房预售合同网上备案。
  二、关于对商品房违法预售有关问题的处理
  (六)未取得《国有土地使用权证》或《建设工程规划许可证》的房地产开发项目违法销售住房,由国土、规划部门通报市场监督管理部门,按无照经营相关规定,联合依法查处;如涉嫌非法集资、合同诈骗等刑事犯罪的,由公安部门依法立案查处。
  (七)已取得《国有土地使用证》和《建设工程规划许可证》,尚未取得《商品房预售许可证》,以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取预订、预付款预售房屋的,属违法预售行为,由住建部门依法查处。
  (八)未取得房地产开发营业执照擅自从事房地产开发经营,未取得房地产中介服务机构营业执照擅自从事房地产中介经营(含网络平台),未取得《商品房预售许可证》在报纸、电台、电视台、展会等主流媒体、网络媒体、户外媒体发布任何形式的预售和广告宣传,已取得《商品房预售许可证》违规发布广告宣传,以捆绑搭售或附加不合理条件等限定方式迫使、引诱购房人接受商品或服务价格的,由市场监督部门依法查处。
  (九)已取得《商品房预售许可证》未按规定实行商品房明码标价或进行价格欺诈,恶意炒作、哄抬房价、捂盘惜售或变相囤积房源,在标价之外加价出售或收取未标明的费用的,由物价部门依法查处。
  (十)对房地产开发企业未取得《商品房预售许可证》自行发布的墙体、围挡、灯杆、灯箱、传单等违法广告,由城管执法部门依法取缔或强制拆除。
  (十一)未取得《商品房预售许可证》设立的销售场所(含咨询中心、接待中心、展示中心等),由住建部门通报市场监督管理部门,按无照经营相关规定,联合依法查处。
  (十二)代理销售不符合销售条件商品房、发布不具备销售条件商品房信息的房地产中介服务机构,由住建部门依法查处。
  各有关职能部门要按照各自的职责,依法加强商品房市场的监管,对违规企业依法查处,记入企业信用档案;对存在风险隐患的,进行公开曝光;对违反规定情节严重的房地产开发企业和中介服务机构,清除出我县房地产市场;涉嫌违法犯罪的移送司法部门处理。
  本通告自发布之日起施行。
  举报电话:住建局:0311-82981067
  国土局:0311-82981867
  规划局:0311-82665501
  2017年4月14日