您现在的位置: > 政务动态 > 外埠新闻 >

7月起社保卡与就业创业证合一

作者:石家庄新闻网 来源:石家庄新闻网点击数: 更新时间:2017年06月12日 字体:【


  今年7月起,我省将启动社会保障卡替代就业创业证工作,社保卡与就业创业证合一后,除需向省内其他部门或外省提供纸质《就业创业证》外,不再发放纸质《就业创业证》。卡证合一后,社会保障卡将成为劳动者办理就业失业登记、接受就业服务和享受各项就业创业扶持政策的主要身份凭证和资金落实渠道。
  据悉,人社部门业务经办人员可通过扫描劳动者社会保障卡,根据业务权限为其办理就业创业证的相关业务。根据规定,劳动者个人享受的失业保险等相关补贴将直接发放到本人社会保障卡关联的本人银行账户。
  从2013年开始,全省各地陆续开展了社保卡替代医保卡工作,许多市县已实现医疗费用和药店购药持社保卡结算。而根据“河北省印发的《全面推进社会保障卡应用的实施方案》,社保卡还制定了107项应用目录,2016年已开通80%的应用,2017年将开通全部的应用。其中包括:就业、社会保险、人事人才、劳动关系等人社业务的电子凭证、信息记录、自助查询、结算、缴费和待遇领取等功能。
  日前,市人社局对社保卡的功能、办理、使用进行了详细解读。“我市的社保卡已开通了医疗保险待遇业务,已参加医保的人员可以持卡在定点医院或药店看病就医买药;鹿泉、栾城、平山、赵县、高邑、深泽等县(市、区)试点开通了持卡缴纳城乡居民养老保险费和领取待遇。其他业务应用项目以后也将逐步开展。 ”市人社局相关负责人说道。
  市民可以通过以下两种途径进行办理:一是通过参保单位(社区)、村委会办理;二是可在就近的社会保障卡服务网点进行办理。办卡所需材料:身份证(户口本)原件和复印件、二代身份证电子照片和纸质照片1张。
  已经采集了社会保障卡信息,但尚未拿到社会保障卡的人员,可以通过以下三种途径进行查询制卡进度和领卡地点:一是通过石家庄市人社局网上服务大厅的“社会保障卡制卡进度查询”栏目中进行查询;二是通过“石家庄掌上人社”手机APP查询(手机APP软件可在网上服务大厅免费下载);三是通过12333咨询电话进行查询。
  参保人领卡后,需持卡到定点药店或定点医院进行社会保障卡启用,启用时需先输入原医保卡密码,并设置社会保障卡服务密码。如社会保障卡不能正常启用,需到社会保障卡服务网点办理医保关联业务。