您现在的位置: > 政务动态 > 行唐新闻 >

557万元教育扶贫基金将惠及行唐县约1500名贫困学子

作者:行唐发布 来源:宣传部点击数: 更新时间:2017年06月12日 字体:【



557万元教育扶贫基金将惠及行唐县约1500名贫困学子
  6月9日,中联部-中国人保行唐县教育扶贫基金正式启动,中国人保财险河北分公司将200万元的“中联部—中国人保行唐县教育扶贫基金”捐赠给行唐县,以实际行动帮助行唐县建档立卡贫困学子更好地完成学业。这是河北省首个贫困县实施精准扶贫为资助贫困学子而设立的专项教育扶贫基金。

557万元教育扶贫基金将惠及行唐县约1500名贫困学子
  去年10月28日,中国人保财险公司林智勇总裁陪同中联部宋涛部长莅临行唐视察指导脱贫攻坚工作,决定与中联部联手设立“中联部-中国人保行唐县教育扶贫基金”, 捐资200万元对行唐县今后4年大学录取及参加县职教中心就业培训的约1500名贫寒学子给予资助,确保不让一名贫困学子失学,不让一户贫困户因学返贫。
  为加快推进教育精准脱贫步伐,行唐县坚持“扶贫先扶志、治穷先治愚”的思想,将在中国人保200万元捐款的基础上,扩大基金规模,加大资助力度,再由县财政配套357万元,使这项教育扶贫基金总额达到557万元,并严格按照“统一管理、公平公正、精准资助、励志成才”的原则,由县教育局统一管理,设立专门账户,实行专户储存、专款专用、独立核算,最大程度发挥基金的使用效益。

557万元教育扶贫基金将惠及行唐县约1500名贫困学子
  据了解,中联部-中国人保行唐县教育扶贫基金的资助对象为具有行唐户籍、行唐学籍且在县域就读的建档立卡的贫困户家庭学生,资助从今年正式开始到2020年历时四年。凡是2017年-2020年高考分数达到本科控制线被录取并到学校就读的,每生一次性补助5000元。高考分数达到专科分数线被录取并到学校就读的,每生一次性补助3000元;2017年-2020年初、高中毕业生未升入高一级学校的,当年参加县职教中心单独组织的技能培训考试合格的,补助培训费,学生自费部分不超(含)3000元,超过3000元的一次性补助培训费3000元。
  享受“中联部-中国人保行唐县教育扶贫基金”的贫困学生,每年8月31日之前可向行唐县文教局学生资助管理中心提出申请,中心对学生提交的申请表及相关证明材料进行网上核实,统一汇总、审批通过后可到管理中心领取资助资金。