您现在的位置: > 政务动态 > 行唐新闻 >

以“双问计”活动为契机 为60岁以上贫困人口落实医疗兜底政策

作者:李二江 董亮 来源:卫生计生局点击数: 更新时间:2017年07月14日 字体:【


  行唐县西安太庄村王红妮,女,74岁,在省二院住院,共花费162947.89元,可报费用162947.89元。其中,基本医保报销了50314.76元,贫困人口提高待遇报销8250元,大病保险报销20142.13元,在补充类医疗保险出台前,还剩余8.4万元需要个人担负,通过政策的出台,剩余需要个人担负的8.4万元完全由商业保险兜底支付,大大降低了贫困人口因病返贫的几率。这是行唐县聚焦全县60岁以上农村建档立卡贫困人口,通过补充类医疗保险杠杆撬动作用,精准实施商业保险兜底医疗政策,精准解决贫困患者因病返贫问题的一个缩影。
  今年以来,我县以“双问计”活动为契机,着力提升全县基层医疗卫生服务水平和能力,自筹资金300余万元,为全县乡镇卫生院干部职工缴纳了养老保险,解决了多年来乡镇卫生院医护人员退休后不能享受养老金这一难题;为放开基层医务人员束缚,自筹资金48万余元,为县乡村三级医疗机构投保了医疗责任险,进一步稳定了基层队伍。同时,通过对口帮扶力度,定期开展巡回医疗,分期分批轮训等措施,进一步提高了乡村医生的专业技能。
  与此同时,借势发力狠抓健康扶贫工作,为切实解决贫困患者因病致贫、因病返贫问题,先后实施了先诊疗后付费联动机制、为空白村卫生室配备医护人员、配齐诊疗设备、开展了家庭医生签约服务,为全县健康扶贫工作的顺利开展打下了坚实的基础。同时,针对60岁以上贫困人口疾病发生率较高,尤其是在省市级医院就诊的大病患者,通过医保、医疗救助报销后,仍需要担负一定比例的合规费用这一现状。“行唐县委、县政府高度重视,将为60岁以上贫困人口投保商业保险列为2017年利民惠民实事之一,下大力气解决群众因病致贫、因病返贫问题。积极申请县财政资金110多万元,为全县11169名60岁以上贫困人口投保了医疗保险。通过政府购买服务的方式为60岁以上农村贫困人口购买每人每年100元的健康扶贫补充保险,目录内住院医疗费用经城乡居民医保(新农合)、大病保险补偿后,剩余后的合规医疗费用,施行商业保险兜底政策,大大降低了群众因病致贫、因病返贫的风险,使60岁以上贫困人口充分享受关爱阳光,深受广大人民一致好评”,县卫生计生局局长盖庆昌说。