您现在的位置:行唐县人民政府 > 投资服务 > 办事服务 >

排污许可证审批管理程序

作者:石家庄政府网 来源:石家庄政府网点击数: 更新时间:2015年03月26日 字体:【


一、审批依据

  1、《中华人民共和国大气污染防治法》(20O0年4月29日公布)15条

  2、《中华人民共和国水污染防治法》(1996年5月15日公布)16条

  3、《中华人民共和国水污染防治实施细则》(国务院令)第10条

  4、《河北省大气污染防治条例》(1996年11月3日发布)第7条

  5、《河北省水污染防治条例》(1997年10月27日公布)12条

  6、《石家庄市大气污染防治条例》(2000年11月27日)第6条

 二、审批对象

  所有排放污水、废气的工业企业

 三、审批内容

  是否同意颁发排污许可证

 四、申请条件

  排放的污水、废气全部稳定达标且不超过污染物排放总量指标,近三年来没有发生重大污染事故,没有群众举报超标排放的,发放正式排污许可证;新建企业正式通过环保验收的,发放正式排污许可证。正式排污许可证,有效期三年。

  排放污水、废气中有一项污染因子不达标的,发放临时排污许可证,有效期一年。

  对没有有效监测数据的、没有办理环保审批手续、没有执行“三同时”的项目、以及国家严禁建设和明令取缔的项目一律不予办理排污许可证。

 五、申请单位提交材料(一式三份)

  1、排污申报登记表;

  2、排污许可证申请表;

  3、排污许可证监测报告。(新、改、扩建项目的验收监测报告)

 六、审批程序

  1、省发证企业在开展排污申报登记的基础上,填报排污许可证申请表,经市环保局签初审意见,报送省环保局进行审核。

  市发证企业在开展排污申报登记的基础上,填报排污许可证申请表,经所在地县(市)、区环保局签初审意见,报送市环保局。市环保局依据合法有效的排污监测报告对排污许可证申请表进行审核,依法做出发放正式(临时)许可证或重新核定排污状况的决定。

  2、排污许可证实行年审制。持证单位要每年向发证环保局申请年审,并提交有效监测报告,环保局审查并提出本年度要求,办理审核手续。

  逾期末年审以及年审不合格的,排污许可证自行作废。

  3、持证单位因破产、停产、关闭等原因不再排污的,到原发证单位办理注销手续。单位法人、名称发生变更,以及污染物种类、浓度、去向发生重大变化时,应重新办理排污许可证。

  4、新、扩、改建项目在竣工验收一个月内,到环保局办理排污许可证手续。

  5、市环保局负责组织、协调、监督各县(市)、区环保局排污许可证发放和管理。各级环保部门要加强对持证单位的现场检查,对超证排污的单位要依据有关法律、法规进行处理,情节严重的收回排污许可证。

 七、审批时限

  从受理之日起10个工作日内。

 八、收费标准

   审批部门不收费。