您现在的位置:行唐县人民政府 > 投资服务 > 投资动态 >

行唐建甲壳素红枣基地 收购价高出40%

作者:招商局 来源:招商局点击数: 更新时间:2012年05月07日 字体:【


  一亩枣树用20斤甲壳素营养液120斤甲壳素有机肥(蚯蚓粪),红枣的营养成份提高一倍以上,收购价格也比普通红枣高出40%,一亩甲壳素红枣要比一亩普通红枣净挣1500元。“按目前的长势,到红枣成熟如果没有意外的恶劣天气,今年的红枣真是大丰收,俺这近30亩枣园少说也能挣个10大几万。”这几天,石家庄市行唐县西彩庄甲壳素红枣基地的负责人季张保每天都要到枣园指导枣农把压弯的枣枝用结实的布条栓拉到枣树的主干上,免得把枣枝压断了。“像3公分粗细的枣枝挂果至少也有20斤”,看着自己的枣园,季张保笑得合不拢嘴。
  季张保说的这些,还主要得益于该县正在实施的大枣生态科技示范基地建设项目。行唐县是国家命名为“中国·行唐大枣之乡”和“中国优质大枣产业基地”。目前全县枣树面积65万亩,年产大枣公斤。围绕市委“打造食品安全最放心城市”,该县重心下移,从枣树生长源头抓起,通过培施绿色、生态、无污染的甲壳素有机肥料,实现大枣产业的提质增效。
  行唐县大枣生态科技示范基地建设项目,第一期从2010年4月到2014年11月,历时5年半,栽植规模由60万亩发展到80万亩,亩产由原来的180公斤增加到300公斤,亩增效益2100元,年产绿色甲壳素红枣1万吨,以九口子乡满撒村大枣示范园为起点,以点连线带面,辐射周边,涉及林业、水利、农业、道路、畜牧、科技培训、新农村建设扶贫八项工程,建设甲壳素红枣基地5万亩。
  甲壳素是一种有机肥料,蚯蚓外壳和蚯蚓粪中大量含有这种物质。该县于2004年成立了甲壳素红枣联合会和行唐县蚯蚓养殖协会,利用“全国牛奶生产强县”丰富的牛粪以及粉渣等有机垃圾养殖蚯蚓,再利用蚯蚓粪培育生态有机肥,依靠枣树自身吸收生态有机肥培育甲壳素红枣。其生产的甲壳素红枣经中国绿色食品发展中心审核,红枣中甲壳素含量是原红枣7倍,被认定为绿色食品A级品,许可使用绿色食品标志。
  “行唐是全国有名的牛奶生产强县,牛粪资源丰富。4.7方牛粪就能生产1吨甲壳素肥,培施15亩枣园,从养殖到种植,即净化了养殖环境,又实现了大枣的无公害绿色生产,真是一举两得。”该县甲壳素红枣专业合作社理事长康丙卬介绍说。
  建设甲壳素红枣基地正是实施大枣生态科技示范工程的主要内容,该县成立了甲壳素红枣合作社,种植过程企业化,由合作社向枣农提供有机肥配料,技术人员上门指导,收获时,合作社以比普通枣高出40%的价格收购。“俺12亩枣园,以前收成最好的那年卖了2.1万元,加入合作社后,每年能卖3、4万,现在俺只管把枣树打理好就行了,合作社早就把枣订出去了。”说起加入甲壳素红枣合作社的好处,西彩庄村枣农季长树兴奋地说。目前,合作社入社会员451户,建设了棉花庄、西彩庄、桑叶沟、石槽沟四个甲壳素红枣示范基地,规模由去年的5000亩发展到今年的1.2万亩。
  “这几年,俺家翻盖了新房,买了汽车、家用三轮车和两个摩托车,还供三个孩子上了大学,总计花费40多万,不只这些,俺现在还有10来万存款,这可都是甲壳素红枣提质增效带来的变化,俺这日子是越过越红火。”谈起这几年生活上的变化,西彩庄甲壳素红枣基地负责人季张保乐得合不扰嘴。
  今年,行唐县甲壳素红枣科普示范基地被中国科协、国家财政部授予2011年全国科普惠农兴村先进单位荣誉称号。注册生产的“太康”牌甲壳素红枣进入北京、上海、南京等十多个省会中心城市的30多个大型蔬果超市,畅销全国各地。
  “因为咱这是无公害、纯天然绿色食品,消费者都喜欢,今年,俺们甲壳素红枣合作社已经与上海农工商集团、深圳沃尔玛总部签订了3500吨的甲壳素红枣销售意向,还有很多厂家也在陆续地洽谈销售,现在,咱行唐的甲壳素红枣是供不应求。”该县甲壳素红枣专业合作社理事长康丙卬信心十足地说。为确保产品质量,甲壳素红枣合作社新上了国内第二台红枣单层集杀菌、消毒、烘干微波流水生产线,正在紧张的安装调试,投产后,年产甲壳素红枣5000吨。