您现在的位置:行唐县人民政府 > 投资服务 > 投资动态 >

行唐县签约省会石家庄发展与投资香港推介会

作者:招商局 来源:招商局点击数: 更新时间:2012年05月22日 字体:【


  京津冀第三极─河北省省会石家庄发展与投资推介会23日上午在港举行。是次会上共推介发布项目200个,总投资80亿美元。涉及生物医药、现代服务业、装备制造业、化工产业、电子信息产业、纺织业等六大产业重点。在推介会上,共有11个重点合作项目签约,包括:总投资7亿美元,协议外资1.7亿美元的家具博览中心项目;总投资1.5亿美元,协议外资6,000万美元的创意创业基地项目;总投资4,000万美元的灵寿县金矿石开采项目;总投资3,000万美元的行唐县生活及生物垃圾处理项目;总投资3,000万美元,沃尔玛(中国)独资建设的大型超市项目及总投资5,000万美元的合作办学项目等。
  石家庄市市长艾文礼在致辞中指出,香港是内地最大的外资来源地,也是内地企业走向世界的战略基地。近年来,石家庄与香港的联系日益紧密,与香港的合作不断深化,香港已经成为石家庄经济发展的重要推动力量。
  “此次来港,我是既高兴,又遗憾。”艾文礼如是说,“高兴的是,可以跟许多新老朋友相聚在此,遗憾的是,在刚刚的会见中,我发现在座的许多朋友没有去过石家庄,对石家庄也不了解。”艾文礼对此表示,希望香港各界朋友多到石家庄走走、看看,感受石家庄的新变化,并能一如既往地关心支持石家庄的发展,寻找共同发展的新商机。
  全面拓展改造石家庄
  据了解,为加快打造繁华舒适、现代一流的省会城市,该市今年将以总投资296亿元人民币的20项重点工程为抓手,全面拓展延伸石家庄速度,建设新区、做靓老城,推动城市发展上水平、出品位、出财富。其中,滹沱新区总体占地规划135平方公里,规划总人口140万,位于石家庄北部,西邻国家级历史文化名城—正定,南依滹沱河,将建成一座低碳、生态、宜居的滨水魅力之城。此外,新区建设将出台一系列优惠政策,欢迎包括港澳台在内的境外客商,重点对旅游、商贸、金融、高新科研、特色学校及水岸小区等方面的建设项目、以及能源、资源、环保等绿色产业进行全方位的合作。
  据了解,截至去年底,石家庄市有外商投资企业2,431家,总投资121.09亿元,涉及61个国家和地区,实际直接投资48.02亿元。其中,包括华润、旭日、路劲、俊和等集团公司在内的港资企业161家,实际投资20.6亿元,占全部外资的42.9%,主要涉及重化、轻纺、机电、城建及服务业等行业。