您现在的位置: > 投资服务 > 投资环境 >

行唐道路交通

作者:管理员 来源:未知点击数: 更新时间:2016年06月16日 字体:【


  1、道路交通现状
  行唐交通便利,南距石家庄国际机场25公里,东距京广铁路、京深高速15公里。京赞公路、高平公路大致自东北—西南向横贯全境,无繁公路自东南—西北向纵穿全县;朔黄铁路、京昆高速公路穿境而过。城区外环全线贯通,使京赞公路、无繁公路畅通无阻。形成了以县城为中心,县城外环和三条省干线公路为骨架,县乡公路为脉络,“村村通”公路为补充,乡与乡相连,村与村相通,干支结合、纵横交错的XOX型公路路网格局。目前,全县共拥有各级公路332条,总长1179.011公里。其中,国道1条25.398公里,省道5条115.964公里,县道4条79.248公里,乡道49条365.27公里,村道271条584.84公里,专用线2条8.291公里。共拥有桥梁168座6709.216延米,其中互通立交桥1座65.96延米,特大桥1座1413.48延米,大桥10座2429延米,中桥17座990.3延米,小桥139座1810.476延米。全县以县城为中心,县城外环和省干线公路为骨架,张石高速公路为依托,县乡公路为脉络,通村公路为补充,纵横交错、四通八达公路路网格局日趋完善。
  河北省重点建设项目京昆高速公路行唐段在县内设有一个服务区,两个互通出入口。京昆高速公路的正式通车,使行唐县的区位优势进一步加强,有效拉近了行唐与省会石家庄市及首都北京的距离,使行唐县直接融入石市经济圈。
  2、交通运输现状
  截止目前,全县共拥有营运汽车4360辆,其中营运客班车116辆2428个座位;营运货车4114辆;出租车60辆240个座位;城市公交车70辆490个座位。全县有二级汽车站1个,简易站14个;共拥有客运班线41条,其中,跨省1条,跨区1条,城际5条,县内34条,全县乡镇通客车率达到100%,行政村通客车率达到100%。共拥有汽车修理厂点30个,其中,一类机动车维修业户1个,二类机动车维修业户3个,三类机动车维修业户26个。
  3、交通中长期发展规划
  (1)加强行唐对外交通联系,实现对外交通的“快速化”。加快高速公路建设,构筑对外交通主通道,全面实施“干线畅通工程”;加快省道改造,改善交通次通道,实现行唐与京、津及沿海发达地区的快速联系,主动接受辐射,借势而上,发展现代物流,壮大县域经济。
  (2)加强区域干线网建设,实现市县、县县之间的“便捷化”。加快市县、县县联系通道的改造与建设,提升公路等级,充分利用高速公路互通口,加强高等级公路连接线建设,提高市县、县县之间的速达性,加强市县之间区域协作,促进城市化建设步伐。
  (3)建成以物畅其流、快捷准时、经济合理、用户满意为目标的现代化物流网。依托我县主导产业,加强货运场站建设,开发道路运输功能。
  (4)建成以机动车维修连锁化、驾驶员培训标准化、场站管理规范化为目标的全方位运输服务网。形成以机动车维修有形市场、大型综合维修企业为基础,以24小时救援为特色的维修服务体系。
  (5)加快农村公路改造,实现乡村、村村之间的“连通化”。继续实施“村村通工程”,推进社会主义新农村建设,提升通乡公路等级,实现乡村公路的路面硬化和等级化,提高农村公路的连通化水平。