您现在的位置:行唐县人民政府 > 投资服务 > 投资环境 >

行唐县情概要

作者:管理员 来源:未知点击数: 更新时间:2016年06月16日 字体:【


     行唐县位于河北省西南部,太行山东麓浅山丘陵区与华北平原的交接地带。地处北纬38°20ˊ34"——38°42ˊ39",东经114°09ˊ56"——114°41ˊ52”,呈西北东南向不规则的长方形状,长53公里,宽26公里,面积1025平方公里。东隔沙河与曲阳县相望,南与正定、新乐两县毗邻,西与灵寿交界,北与阜平接壤。南距河北省省会石家庄市50公里。辖4镇11乡,330个行政村,人口45万,是国家级扶贫开发重点联系县。

     


    行唐县历史悠久,民风淳朴,交通便利,电力充足,水资源丰富,矿产品多样,通讯状况良好,未利用土地广阔。
    行唐县历届县委、县政府都十分重视政治、经济、社会的发展,新一届县委、县政府更是为了发展制定了相当优惠的政策,广揽人才,广招客商,吸引了大批有识之士到行唐投资置业,有力地推动了当地社会经济的发展。  

    行唐交通便利,南距石家庄国际机场25公里,东距京广铁路、京深高速15公里。朔黄铁路、京昆高速公路穿境而过并在我县设立两个高速路口;京赞公路、高平公路自东北—西南向横贯全境,无繁公路自东南—西北向纵穿全县;城区外环全线贯通,使京赞公路、无繁公路畅通无阻。形成了以县城为中心,县城外环和三条省干线公路为骨架,县乡公路为脉络,“村村通”公路为补充,乡与乡相连,村与村相通,干支结合、纵横交错的XOX型公路路网格局。目前,全县共拥有各级公路341条,总长1099.273公里,公路密度达1.07公里/平方公里。

    行唐矿产品资源种类多样,特别是非金属矿储量大、品质好。主要矿产资源种类有:

     


    1、铁矿:主要是磁铁矿,矿体呈似层状产于片麻岩中,矿石品位30—40%,经过选矿可达60%以上,地质总储量114.5万吨。集中分布于上闫庄米家庄、蒋家峪,口头镇北高家庄、寺北沟,九口子乡上南庄等地。
    2、硅石:主要是石英岩和脉石英。地埋浅,多呈浅表埋藏;品位高,SiO2含量96%以上,总储量997万吨,主要分布于城宅乡张家庄、城宅,口头镇梨沿庄、西石邱等地。
    3、云母(白云母、碎云母):经国家建材地质勘探队勘探,总储量约500万吨,矿石含矿率70%以上。主要分布于口头镇霍家庄、梨沿庄、苏家庄至杨下口一带。
    4、钾长石:多呈现伟晶岩脉产出,主要化学成分:K2O含量8—10%,Na2O含量2.6%,SiO2含量65%以上,Al2O3含量18%以上,总储量约1050万吨,主要分布在:上北庄、寺北沟、东玉女、西玉女等地。
    5、矿泉水:矿址位于我县北部山区距县城30公里的云雾山中,各项指标均达到或超过国家规定标准,主要元素含量接近或优于世界驰名的法国埃维昂矿泉水,经国家矿产储量委员会主任、地矿部原部长朱训审查,为“偏硅酸低钠优质饮用天然矿泉水”,可直接装瓶饮用或作为饮料基液开发利用,日流量180立方米。
    其他主要矿产资源还有石炭岩总储量1.2亿吨,白云岩总储量2467万吨,硅线石储量300万吨,蛭石总储量约400万吨,大理石总储量1210万立方米,各种花岗岩900万立方米,膨润土储量600万吨,建筑沙总储量约1亿立方米等等。

    

    行唐大枣历史悠久,距今已有2500多年的历史。主要有墩子枣、长枣、玉女红金丝枣、玉城脆枣等12个品种,全县种植面积60万亩,年产优质大枣8000万公斤,被国家命名为“中国行唐大枣之乡”和“中国优质大枣产业基地”。

    行唐县以其特殊的气候环境、独特的土壤土质,非常适合红薯的生长。不仅红薯的种植面积广,产量大,而且品质好,糖分高。全县红薯种植面积13万亩,年产量25万吨。年加工鲜薯80万吨,是华北最大的粉制品生产加工基地,年产红薯淀粉16万吨,红薯粉条、红薯粉丝、红薯脯3万吨。建有红薯制品专业市场,是华北地区最大的红薯制品集散地。

     

    行唐县农作物种植范围广泛,农作物秸秆产量大,同时具有面积广阔的丘陵、山地,丰美的饲草、充足的饲料催生了行唐畜牧业特别是奶牛养殖业的长足发展。全县奶牛小区110个,奶牛存栏8.2万头,被授予“全国适度规模化奶牛养殖示范县”。

    行唐地域广阔,县界范围内总土地面积为1537500亩。农业用地包括耕地、园地、林地,占总土地面积的54.22%;非农业用地包括居民点及工矿用地、交通用地、水域及未利用土地,占总土地面积的46.18%。其中未利用土地427183.8亩,折280多平方公里。主要有一荒草地、沙地;二滩涂;三闲置厂房、场地等。