您现在的位置: > 投资服务 > 投资环境 >

行唐人文风俗

作者:招商局 来源:招商局点击数: 更新时间:2016年06月16日 字体:【


孝义之县

  由中国老龄事业发展基金会和“世界华人老人联谊总会”共同主办的“世界华人孝文化国际研讨会”在北京举行。会上,行唐县被授予“孝亲敬老示范单位”和“弘扬中华孝道杰出贡献奖”。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立莅会,并为在传播中华孝文化中作出突出贡献者颁发荣誉证书和奖牌 。“行唐是目前全国唯一一个‘孝亲敬老示范单位’;在14个‘弘扬中华孝道杰出贡献奖’中行唐县又是唯一一个县。

 

  行唐县先后评选推出国家级道德模范4人,其中献肝救公爹的好儿媳张建霞分别荣获了“全国道德模范”,“中国现代二十四孝人物”、“当代中华最感动的十大慈孝人物”三项国家级荣誉。由中央电视台拍摄的《超越血缘的爱—张建霞》被中宣部命名为“全国农村党员干部现代远程教育”教材。以张建霞为原型的电影《大孝儿媳》已在全国上映,社会反响强烈,产生了极为震撼的教育效果。世界华人老人联谊总会副主席高青山专门要了《大孝儿媳》电影片,作为2011年世界华人老人联谊会和驻加拿大华裔华侨联谊会新年献礼贺岁片。刘兰英、闫文弢、郄秀英荣登 “孝老敬亲”“中国好人”榜。省级道德模范3人、市级道德模范4人,县级道德模范92名,乡级道德模范150人。

 

  最近,在国内新闻界极具影响力的“感动河北十大新闻人物”评选揭晓,来自行唐的75岁的大孝儿媳范兰荣获奖,至此,行唐近年有三位平民模范获得这一殊荣,前两个是:舍身排险救群众的大义司机赵旭光、割肝救公爹的大孝儿媳张建霞,这三人都密集出现在近几年间,其中,张建霞获得了全国道德模范等多项殊荣。

 

  在国家、省、市一系列公民精神文明系列评选中,行唐县也是最多的县份之一。形成了一种行唐现象:行唐出孝子,行唐出好人。

中国红枣文化之乡

  2010年10月9日,由中国民协和省文联共同主办的“中国红枣文化之乡”暨“中国红枣文化研究中心”挂牌仪式在行唐县举行。行唐县由此成为中国民协命名的全国唯一的“中国红枣文化之乡”。

纪实散文之乡

  2010年6月,由中宣部、中国作家协会发起,中国纪实文学研究会等单位评选出全国首个“中国纪实散文之乡” 落户河北省行唐县。

 

  行唐历史悠久,历史上曾孕育出了许由、郄谷、李左车等文化名人,同时也造就了现代一批又一批文学艺术名家。 据行唐县县委书记李震国介绍,目前,全县已有100多位作家、作者在国家级刊物上发表过散文作品,有近200位作者在省、市级刊物上发表过作品,有近百部散文专辑在全国引起了很大反响。

“千年古县”

  2009年8月,“千年古县”评审会在北京召开。经过专家认真评议,认定行唐建都在千年以上,专名稳定,地名词语文化和地名实体文化内涵丰富,符合“千年古县”的评定标准。随后,地名文化保护研究专家委员会和中国地名研究所发文,认定行唐为“千年古县”,由联合国地名专家组中国分部正式授予“中国地名文化遗产——千年古县”,并颁发认定证书和牌匾。


  行唐历来为汉族聚居之地,后因婚嫁、工作等原因,其他少数民族迁入。据2008年统计数据,全县总人口425579人,人口分布于330个行政村39个自然村,隶属四镇十一乡。年末总户数133073,乡村户数108344。2000年,各乡镇人口: 龙州镇 58171 ,南桥镇 31260 ,上碑镇 16005, 口头镇 23030 ,独羊岗乡 38622, 安香乡 38850, 只里乡 41219 ,市同乡 22038 ,翟营乡 33278 ,城寨乡 20122 ,上方乡 24364, 玉亭乡 20927 ,北河乡 6994 ,上阎庄乡 5523 ,九口子乡 14979 (根据第五次人口普查数据;单位:人)行唐县历史悠久,民风淳朴,素以崇信尚义,热情慷慨著称。
  我县为河北省政府教育督导评估检查验收达标县,对青少年的教育培养、智力开发、技能培训有着完善的教育教学环境和设施,给青少年的发展、提高提供了有力的保障,在历年的中、高考中都名列前茅,每年考取省市重点高中、大中专院校的人数均在4000人以上。
  即便如此,我县城乡仍存在97500人的富余劳动力(18-45周岁)。为提高人口素质,扩大就业范围,加快农村劳动力向非农产业转移,我县建立了规范的人才培训、促进就业的服务体系。成立了“行唐县劳务循环经济工作领导小组”,以县政府主要领导为组长,各乡镇和县直有关部门负责人为成员,各乡镇也成立相应机构,确定专职工作人员,各村要明确一名两委班子成员负责此项工作,县就业局设立劳务联络点,负责搜集、发布劳务输出和培训信息。形成县、乡、村“三级一点”劳务输出、培训管理服务体系。现有3个技能培训基地,1个创业培训基地,15个引导性训练基地;专职培训师资60人,并与30多所全国、省市高等院校有着长期合作联系,可以根据培训要求及时聘请到相关的专业师资,能够很好地满足各种培训要求。
  为促进人才交流,由县政府牵头,建立了劳动力人才市场。目前该市场储备各种人才近八百人,其中大专以上约占2/3,中专约占1/3,专业类型涵盖理工、农医、营销、机械等等,可谓是方方面面。劳动用工管理规范,劳动市场守法诚信,劳动用工价格低廉,劳动合同履约率高,劳资关系和谐友善,已经成为我县劳动力人才市场重要亮点。
  劳动保障部门主动为企业提供用工信息,主动为重点企业劳动者办理各项社会保险手续,协助用人单位和重点企业规范内部规章制度,促进了企业健康快速发展,减少了企业的后顾之忧,努力营造良好的劳动用工环境和企业发展环境。由于行唐县经济发展起步晚,劳动力工资水平普遍低于经济发达地区,企业经营中劳动成本低,是企业发展的有利条件之一。