您现在的位置:行唐县人民政府 > 投资服务 > 投资环境 >

行唐矿产资源

作者:招商局 来源:招商局点击数: 更新时间:2016年06月16日 字体:【


    行唐地质年代古老,火山岩、沉积岩、变质岩都有分布,矿产品资源种类多样,特别是非金属矿储量大、品质好。主要矿产资源种类有:
    1、铁矿:主要是磁铁矿,矿体呈似层状产于片麻岩中,矿石品位30-40%,经过选矿可达60%以上,地质总储量350万吨。集中分布于米家庄、蒋家峪、北高家庄、寺北沟、上南庄等地。
    2、硅石:主要是石英岩和脉石英。质地好,多呈浅表埋藏,品位高,SiO2含量96%以上,总储量3997万吨,主要分布于张家庄、城寨、梨沿庄、西石邱、南河、李家庄、八里庄、西井底、庙上等地。
    3、云母(白云母、碎云母):总储量约1500万吨,矿石含矿率70%以上。主要分布于霍家庄、梨沿庄、苏家庄至杨下口一带。
    4、钾长石:多呈现伟晶岩脉产出,主要化学成分:K2O含量8-10%,Na2O含量2.6%,SiO2含量65%以上,Al2O3含量18%以上,总储量约1050万吨,主要分布在:上北庄、寺北沟、东玉女、西玉女等地。
    5、矿泉水:矿址位于我县北部山区距县城35公里的云雾山中,各项指标均达到或超过国家规定标准,主要元素含量接近或优于世界驰名的法国埃维昂矿泉水,为偏硅酸低钠优质饮用天然矿泉水,可直接装瓶饮用或作为饮料基液开发利用,日流量180立方米。
    其它主要矿产资源还有石灰岩总储量1.2亿吨,白云岩总储量2467万吨,硅线石储量300万吨,蛭石总储量约400万吨,大理石总储量1210万立方米,各种花岗岩900万立方米,膨润土储量600万吨,建筑沙总储量约1亿立方米。