您现在的位置: > 投资服务 > 投资环境 >

行唐人力资源

作者:招商局 来源:招商局点击数: 更新时间:2017年02月14日 字体:【


    行唐县历史悠久,民风淳朴,素以崇信尚义、热情慷慨著称。现有人口45.0万,其中未成年人10.5万、青壮年(18-35周岁)12.4万、中年人(36-60周岁)15.9万、老年人(60周岁以上)6.2万,人口年龄结构较为合理,现有、后备人力资源充足。
    我县为河北省人民政府教育督导评估达标县,对青少年的教育培养、智力开发、技能培训有着完善的教育教学环境和设施,给青少年的发展提供了有力的保障,在历年的中、高考中都名列前茅,每年考取省市重点高中、大中专院校的人数均在4000人以上。
    即便如此,我县城乡仍存在97500人的富余劳动力(18-45周岁)。为提高人口素质,扩大就业范围,加快农村劳动力向非农产业转移,我县建立了规范的人才培训、促进就业的服务体系。县就业局设立劳务联络点,负责搜集、发布劳务输出和培训信息,形成了县、乡、村“三级一点”劳务输出、培训管理服务体系。现有4个技能培训基地,1个创业培训基地,16个引导性训练基地;专职培训师资20人,并与30多所高等院校有着长期合作联系,可以根据培训要求及时聘请到相关的专业师资,能够很好地满足各种培训要求。
    为促进人才交流,由县政府牵头,建立了人力资源市场。目前该市场储备各种人才近八百人,其中大专以上约占2/3,专业类型涵盖农医、营销、机械等方面。劳动用工管理规范,劳动市场守法诚信,劳动力资源充沛,劳动合同履约率高,劳资关系和谐友善,已经成为我县人力资源市场重要亮点。
    劳动保障部门主动为企业提供用工信息,积极为重点企业及劳动者办理社会保险手续,协助用人单位和重点企业规范内部规章制度,促进了企业健康快速发展,减少了企业的后顾之忧,努力创造良好的劳动用工环境和企业发展环境。由于行唐县经济发展起步晚,劳动力工资水平普遍低于经济发达地区,企业经营中劳动成本低,是企业发展的有利条件之一。