您现在的位置: > 投资服务 > 投资政策 >

关于印发行唐县鼓励投资创业和企业创新政策措施的通知

作者:政府办 来源:政府办点击数: 更新时间:2016年05月09日 字体:【


行唐县人民政府
关于印发行唐县鼓励投资创业和企业创新政策措施的通知
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
  《行唐县鼓励投资创业和企业创新的政策措施》已经县政府第29次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。各牵头单位于3月30日前分别制定具体的实施办法或财政支持资金管理办法,报县政府同意后统一印发实施。
  行唐县人民政府    
  2015年3月5日    
行唐县鼓励投资创业和企业创新的政策措施
  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和2014年中央、省、市经济工作会议精神,深入实施创新驱动发展战略,推动我县工业企业转型升级,现就鼓励投资创业和企业创新制定如下9条政策措施:
  1.新引进、落户开发区的工业项目,企业以公开出让方式取得土地使用权的,项目征地等前期费用先由开发区垫资,该宗土地公开出让办理国有土地使用权证时,由企业一次性缴纳全部土地出让价款。同时,为鼓励企业投资创业,对出让土地进行的通路、供水、通电、通气、排水、通讯、照明、土地平整等基础设施建设,由开发区按程序申报,由县财政列入预算安排。(牵头单位:开发区、财政局)
  2.创新用地审批管理制度,从严控制一般产业项目用地,县政府掌握的土地指标,重点保障重大产业项目和高新技术项目建设,按2万元/亩收取占地单位需缴纳的耕地开垦费。同时实行县级领导分包,加快办理各项审批手续,保障项目尽快具备贷款条件。(牵头单位:国土局、发改局)
  3.用活环境容量指标,对我县压减过剩产能,腾挪出的能源消费总量、煤炭消费总量、污染物排放总量等环境容量指标,优先保障重大产业项目建设。县内环境容量指标不足的,积极协调向有关县(市)购买,满足重大产业项目建设需求。(牵头单位:发改局、环保局)
  4.制定财政性资金存放与金融机构放贷相挂钩的考核办法。根据金融机构支持重点项目建设的放贷情况,一季度一考核,一季度一调整财政性存量资金、沉淀资金在金融机构的投放额度,引导和激励金融机构参与支持重点项目建设。(牵头单位:财政局、金融办)
  5.积极拓展企业融资模式,转变政府资金投入方式,由无偿拨付向股权引导转变,县财政安排1000万元加入省冀财产业引导股权投资基金,加大创业投资的财政资金支持,放大2倍以上融资规模,对传统优势产业、战略性新兴产业等领军企业新上项目给予融资支持。同时,县财政安排1000万元设立中小企业风险补偿基金,与县邮储银行合作开展“助保贷”业务,由县金融办优先将相关企业列入“助保贷中小企业池”,协调邮储银行给予最高不超过3000万元的贷款支持。(牵头单位:财政局、金融办)
  6.实施科技型企业上市培训计划,鼓励更多科技型中小企业在主板、中小板、创业板、新三板和境外上市融资,企业成功上市后一次性奖励100-150万元。在石家庄股权交易所成功挂牌的企业,一次性奖励50万元。(牵头单位:金融办、财政局)
  7.县财政安排1560万元科技三费,拿出总额的70%支持工业科技创新,用于新产品、新技术的应用及科技成果的转化;其余30%用于支持现代农业等创新项目。(牵头单位:科技局、财政局)
  8.坚持市场主导与政府引导相结合,技术创新与技术改造相结合,县财政安排技术改造专项资金500万元,对我县享受省、市财政贴息并按期投产达效的技改项目,县财政再给予已贴息额10%的补贴,单个企业补贴额度不超过100万元。(牵头单位:工信局、财政局)
  9.县财政安排300万元创业扶持及就业专项资金,主要用于创业孵化园补贴、优秀创业项目奖励、创业实训、创业补助、创业服务专家聘请、各类创业服务专项活动、工作人员业务培训等与创业带动就业相关的费用。(牵头单位:人社局、工信局、财政局)
  行唐县人民政府办公室                   2015年3月5日印发