您现在的位置:行唐县人民政府 > 网上办事 > 公务员 >

退休审核内部业务办理操作规范

编辑:石家庄政府网 来源:石家庄政府网点击数: 字体:【


  达到法定退休年龄的参保职工,应按以下程序为其办理退休手续:
  1、参保单位将预退的职工档案全部材料、填写完整一式四份签盖单位行政章且已报主管部门审核盖章的《机关事业单位工作人员退休审批报告表》及职工个人养老保险手册于每月25日以前报送退管处;
  2、职工档案材料主要审核以下内容
  ⑴出生时间
  ⑵参加工作时间
  ⑶工资调整情况
  ⑷各年度考核情况
  3、参保单位专管员领取《职工养老保险缴费情况登记表》一式三份,将预退职工的基本情况填写完整后连同职工个人养老保险手册递送相关业务处。
  4、分管业务经办人员填写《职工养老保险缴费情况登记表》职工本年度缴费情况、缴费工资基数并认定其有效缴费年限后签字,报业务处室负责人复核签章。
  5、退管处经办人员核算基本退休费计发项目及计发数、计算填写个人帐户补偿金额,核准无误后在《职工养老保险缴费情况登记表》上签字、处室负责人复审签署意见后呈主管局长审定。
  6、经办人在《机关事业单位工作人员退休审批报告表》上加盖"机关事业社会保险局退休审核"章,交参保单位专管员将审核盖章后的审批报告表连同职工个人档案材料到石家庄市人事局工资福利处审批。
  7、退管处经办人员在职工个人养老保险手册第一页上盖"作废"章。
  8、专管员将填写完整的有单位盖章、经办人签字的《机关事业单位退(离)休人员及费用增加(减少)报告表》、《机关事业单位职工退休审批表》及身份证复印件各一份、《职工养老保险缴费情况登记表》第一联报送退管处办理增加。
  9、单位专管员将《职工养老保险缴费情况登记表》第二联报送分管业务处作为办理职工在职减少的依据。次月7日后参保单位专管员持《职工养老保险缴费情况登记表》第三联到机关事业社会保险局财务处领取退休人员养老金发放存折并在《存折交接登记表》上签字。
  10、对档案材料有争议的由退管处提交解决方案报主管局长审阅后呈局长审批。
div class="c_spacing">