您现在的位置:行唐县人民政府 > 网上办事 > 公务员 >

优待抚恤服务

编辑:石家庄政府网 来源:石家庄政府网点击数: 字体:【


  (一)受理条件
  1、义务兵家属优待。农村义务兵家属优待标准不低于当地上年人均收入的70%。非农业户口入伍义务兵家属优待标准每年有低于240元。
  2、优抚对象抚恤、补助。对烈属和因公牺牲、病故军人家属按国家规定的标准给予一次性抚恤和定期抚恤;对革命伤残军人以及因战、因公致残的人民警察、民兵民工、机关工作人员实行伤残抚恤;对在乡红军老战士和在乡复员军人、带病回乡退伍军人实行定期定量补助。上述优抚对象在享受国家规定的抚恤、补助标准后,生活仍有困难的,由当地政府给予适当优待,保证他们的生活不低于当地群众的平均生活水平。
  3、评残。评残的对象是:(1)《军人抚恤优待条例》实施以前退出现役的军人;(2)参战民兵民工,参加县级以上人武部门或预备役部队组织的军事训练的无工作单位人员;(3)为维护社会治安同犯罪分子进行斗争致残的无工作单位人员;(4)国家机关行政编制工作人员;(5)授予警衔的行政编制人民警察。评残对象因战因公致残,医疗终结三年内申请评残的,有档案记载和确切证明,残情符合三等乙级(含三等乙级)以上,可予评定伤残等级;医疗终结三年后申请评残的,有档案记载或确切证明,残情符合二等乙级(含二等乙级)以上,可予补办评残手续。伤残人员的残情医学鉴定,须治疗终结后,到县(市)、区以上民政部门指定的医院进行残情检查,由当地伤残鉴定小组做出残情鉴定;职业病的残情医学鉴定由省民政部门指定的职业病专科医院做出。
  4、批(追)烈。批(追)烈的对象是:(1)对敌作战牺牲或对敌作战负伤后因伤死亡的;(2)对敌作战致成残废后不久因伤口复发死亡的;(3)在作战前线担任向导、修建工事、救护伤员、执行运输等战勤任务牺牲,或者在战区守卫重点目标牺牲的;(4)因执行革命任务遭敌人杀害,或者被敌人俘虏、逮捕后坚贞不屈遭敌人杀害或受折磨致死的;(5)为保卫或抢救人民生命、国家财产和集体财产壮烈牺牲的。
  (二)服务程序
  1、抚恤金和定补款发放。凡享受定期抚恤和补助的优抚对象,其抚恤金和定补款每季度发放一次(革命伤残军人、伤残民兵民工、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员抚恤金每半年发放一次),到各县(市)、区民政局办理。领取时,本人须持抚恤证、定补证及户口本、身份证、印章等有效证件。领取一次性抚恤金时,须持牺牲(病故)人员证明书、单位证明信、家属户口本、身份证和印章,到家属户口所在地的县(市)、区民政局办理。
  2、评残工作。(1)本人或所在单位向县(市)、区民政局提出书面申请,并提供必要的材料,主要是:负伤的时间、地点、原因、部位、详细经过原始病历及证明人材料。(2)县(市)、区民政部门整理、调查、核实有关证明材料,经审查认为具备评残资格的,通知本人到指定医院进行残情鉴定。县(市)、区民政部门根据残情鉴定,写出综合报告,填写《伤残等级审批表》和伤残证件,连同本人申请、单位证明等有关材料,一并报送市民政局审查。(3)市民政局经审核后,对符合具备评残资格的报省民政厅审批。
  3、补发伤残证工作。当事人应尽力查找,并及时报告发证的县(市)、区民政部门。半年以上时间查找不到的,在本人登报声明作废后,凭本人申请和单位、知情人证明,由县(市)、区民政部门给予办理补证手续,逐级上报省厅,省厅批准后,要重新编号,发放新证。
  4、批烈(追烈)工作。由批烈(追烈)人员的家属(单位)提出申请,出具相关证明材料,县(市)、区人民政府组卷,市人民政府审核后呈报省人民政府。省人民政府将各地呈报的革命烈士卷批转省民政厅办理,省民政厅拿出意见后报主管省长签发,由省人民政府批复。
  (三)服务时限
  1、评残。市局经审核具备评残资格的,30个工作日内上报省厅。
  2、补发伤残证。市局经审核情况属实的,30个工作日内上报省厅。
  3、批(追)烈。市局经调查审核对符合批(追)烈条件的,经报市政府研究同意,30个工作日内上报省政府。
div class="c_spacing">