您现在的位置:行唐县人民政府 > 网上办事 > 公务员 >

石家庄市就业技能培训监管办法

编辑:石家庄政府网 来源:石家庄政府网点击数: 字体:【


   为进一步做好就业技能培训监管工作,保证培训质量,根据石劳社[2009]75号文件规定,特制定本办法。
  一、培训对象
  持有河北省《就业失业登记证》的城镇登记失业人员、进城求职农村劳动者、未就业的高校毕业生。
  二、开班审批
  定点培训机构在开班前5日内向市就业培训中心提交开班申请。附:就业培训申请表、教学计划、课程安排、培训人员花名册、专业教材、参加培训人员的《就业失业登记证》复印件等相关材料,经市就业培训中心审批后,报劳动行政部门备案。
  三、培训等级
  就业技能培训等级按专业难易程度和培训时间长短进行分类,按照初级培训不少于25天、中级培训不少于45天、高级培训不少于90天、创业培训不少于10天,理论课与实际操作课原则上不低于4:6的比例进行分配。补贴标准按石劳社[2009]75号文件执行。
  四、培训监督
  1、开班时,市就业培训中心工作人员到场宣布本期培训班的收费标准、补贴标准、培训期限和相关就业政策;
  2、开班后,要视培训期限进行3次以上巡查,并填写巡查日志,结束时要组织结业考核,核实培训合格人数,对没有按规定时间、内容、程序落实教学任务的培训机构,将取消本期培训班享受补贴的资格,并出具监管报告,由巡查员、培训机构负责人在报告上签字。
  3、培训机构在教学过程中如有计划变动应向市培训中心上报。如不上报,按没有落实计划处置,取消本期培训补贴。
  4、学员上课时,要带身份证或《就业失业登记证》以便检查时核实身份。
  五、建账登记
  培训定点机构要认真做好培训人员有关信息的登记工作,培训机构应将参培人员培训合格情况和垫付培训补贴情况记录在《就业失业登记证》上。劳动保障、财政部门将把相关原始记录作为审核发放补贴的主要依据。
  六、就业跟踪
  各培训机构要强化就业跟踪服务,不断提高培训后的就业率。参加培训人员就业后所从事专业应有60%以上与所培训专业一致;就业后个人联系电话发生变化的培训机构应及时进行变更,作为补贴审核发放的依据。市就业培训中心工作人员根据培训机构就业台帐,随时抽查,延伸到就业单位核实就业情况,对弄虚作假的取消该期培训班补贴资格,并上报劳动保障部门。
  七、结业审核
  培训结束后,培训机构凭巡查日志及下列材料到市就业培训中心办理该期培训班《监管报告》,该《监管报告》作为领取补贴凭证。
  1、《开展就业培训申请表》;
  2、《就业培训补贴审核认定表》;
  3、《组织培训人员名单》;
  4、劳动合同复印件;
  5、《就业失业登记证》复印件。
  八、本办法自7月22日起实施。

                                                                        石家庄市劳动就业服务局
                                                                        二○○九年七月二十二日

div class="c_spacing">