您现在的位置:行唐县人民政府 > 网上办事 > 投资者 >

设立拍卖企业初审

编辑:石家庄政府网 来源:石家庄政府网点击数: 字体:【


行政审批(管理)事项名称 设立拍卖企业初审 审批类型 审核
审批依据 依据名称、文号、发文日期 《拍卖法》(中华人民共和国主席令第70号,1996年7月5日)
条款内容

第5条第2款:“省、自治区、直辖市的人民政府和设区的市的人民政府负责管理拍卖业的部门对本行政区域内的拍卖业实施监督管理。”

第11条:“拍卖企业可以在设区的市设立。设立拍卖企业必须经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责拍卖业管理的部门审核许可,…”

申请条件 1、有100万元人民币以上的注册资本;2、有自己的名称、组织机构、住所和章程;3、有与从事拍卖业务相适应的拍卖师和其他工作人员;4、有符合本法和其他法律法规的拍卖业务规则;5、有公安机构颁发的特种行业许可证;6、符合国务院有关拍卖业发展的规定;7、法律、行政法规规定的其他条件。

拍卖企业经营文物拍卖的,应当有1000万元人民币以上的注册资本,有具有文物拍卖专业知识的人员。

审批程序 企业申请→市商务局初审→上报省商务厅
审批需提供资料 设立拍卖企业应认真填写《河北省拍卖企业申请设立审核许可审批表》,并提交下列材料:1、设立拍卖企业申请报告(载明拟设立拍卖企业的名称、注册资本数额与来源、机构住所、经营范围、可行性分析等内容);2、申请人的身份证明;3、法定代表人的任职证明、身份证明(含个人简历、1寸免冠照片、身份证复印件等);4、企业章程;5、具有法定资格的验资机构出具的验资证明;6、企业住所证明;7、拍卖师的资格证明(职称证书原件、复印件及身份证复印件)及其他工作人员名单(含身份证复印件);8、申请拍卖企业审核许可的委托代理人的证明;9、拍卖业务规则;10、工商行政管理部门核发的企业名称预先核准通知书;11、其他材料。

拍卖企业申请文物拍卖资格的,还需提交一千万元人民币以上的注册资本和具有文物拍卖专业知识人员的证明材料。

审批方式 独立审核
承诺审批时限(工作日) 15日
收费依
据、标准
依据名称、文号、条款内容
收费标准
审批机构
及责任人
部门主要负责人 王鸿瑞
审批处室负责人 冯晓峰
审批直接负责人 A:冯晓峰 B:菅立功
联系电话及地址 86093142,建设北大街120号901室
审批对象
监管责任
(有规定)注名文件名称、制定监管措施  
(未规定)部门制定监管措施  
违法审批
责任追究
(有规定)注明文件名称、文号、条款内容  
(未规定)部门制定违法审批责任追究措施 《石家庄市商务局行政审批过错责任追究制度》
审批监督 部门内设监督机构 纪检监察室
受理举报、投诉电话 86689161、86689433
备注 拟设立拍卖企业的名称冠以“河北”或“河北省”字样的,不经过市商务局初审。
div class="c_spacing">