您现在的位置: > 网上办事 > 投资者 >

我市出台《创业孵化基地认定和管理办法》

编辑:石家庄政府网 来源:石家庄政府网点击数: 字体:【


  创业者将获多项免费服务

  创业实训基地认定和管理办法、创业帮扶定点服务机构认定和管理办法,也相继推出

  为培育、规范、引导和扶持我市创业孵化基地的建设和健康有序发展,结合本市实际,市人社局日前出台《石家庄市创业孵化基地认定和管理办法》,对市级创业孵化基地的认定及管理进行了规定。

  创业孵化基地为孵化创业实体提供场地。创业孵化基地是指经确认可为创业人员提供生产经营所需的场地且免费提供创业指导、融资服务、管理咨询、创业培训、事务代理、法律援助等各项服务的实体。创业孵化基地建设坚持“政府引导扶持、市场机制运作、社会广泛参与”的基本原则,重点扶持生存型和发展型创业。

  按照要求,创业孵化基地应当为孵化创业实体提供场地;协助相关部门落实扶持创业政策;协助孵化创业实体办理开业手续,提供法律、会计、评估、营销、战略设计、市场策划等咨询服务;维护孵化创业实体的合法权益;加强宣传,营造创业文化与氛围。市人力资源和社会保障局为创业孵化基地认定和管理的主管部门。

  申请入驻创业孵化基地的实体,应经市劳动就业服务局省会创业指导中心推荐,并填写《石家庄市入驻创业孵化基地实体申请推荐表》;创业实体负责人应参加过创业培训,并取得《创业培训合格证书》;创业实体办公、生产经营场所在创业孵化基地内。

  创业孵化基地如果被孵化创业实体投诉经查实3次以上的,认定满一年未开展创业孵化工作的,孵化成功率低于50%的,不按规定参加年度考核评估的,存在违法违规经营的,将被取消其资格,收回证书及牌匾,报市财政部门备案,并向社会公布。

  本办法有效期自发文之日起至2014年3月30日止。

  申请条件

  运营或者管理单位为依法注册、合法经营的企业或事业法人单位,有固定的办公场所和健全的财务制度,具有相应专业知识和技能的管理服务人员;创业孵化基地场地面积不少于2000平方米、且可容纳不少于30户的创业空间,场地作为孵化基地用途使用期限不少于五年,场地须产权清晰或租用合同明确,在使用期内不得变更用途;有相应的供电、供水、消防、通讯、网络等生产生活基础配套设施;各项规章制度健全。我市高校创办的大学生创业孵化基地在场地面积等认定条件上可适当放宽。

  申请程序

  符合条件的创业孵化基地向市劳动就业服务局提出认定申请,并提交相关申请材料,市劳动就业服务局负责对申请材料进行初审,并提交市人力资源和社会保障局进行实地考察,经考察合格的由市人力资源和社会保障局审核认定,并授予“石家庄市创业孵化基地”牌匾,发放创业孵化基地认定证书,并报市财政局备案,同时向社会公布。孵化创业实体在创业孵化基地孵化的时间一般为两年,登记失业的高校毕业生孵化创业可延期一年。

div class="c_spacing">