您现在的位置: > 信息公开 > 办公室文件 >

关于建立防空地下室建设审批部门联动机制的通 知

作者:管理员 来源:政府办浏览次数: 更新时间:2017年06月08日 字体:【

行政办字〔2017〕68号
  行唐县人民政府办公室
  关于建立防空地下室建设审批部门联动机制的通 知
县政府有关部门:
  为强化防空地下室建设审批,明确有关部门职责,确保防空地下室建设与城市建设协调发展,大力提高城市整体防空抗毁能力,有效保护战时、灾时人民群众生命、财产安全,根据《中华人民共和国人民防空法》和中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》、《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《河北省结合民用建筑修建防空地下室管理规定》、《河北省城乡规划条例》、《河北省建筑条例》、行唐县人民政府《关于进一步加强结合民用建筑修建防空地下室管理工作的通知》(行政字〔2017〕10号),结合我县审批工作实际,决定建立防空地下室建设审批部门联动机制,现将有关事宜通知如下:
  一、依照国家有关规定应当修建防空地下室的民用建筑项目,未取得县人民防空主管部门出具的《缴纳防空地下室易地建设费审批表》或《结合民用建筑修建防空地下室建设申报表》等批准文件的,县规划、住建部门不予核发建设工程规划许可证和施工许可证,县公安消防部门不得为其办理消防手续,住房公积金行唐管理部和各金融机构不得为其办理贷款。
  二、依照国家有关规定应当修建防空地下室的民用建筑项目,未取得县人民防空主管部门出具的《缴纳防空地下室易地建设费审批表》或《结合民用建筑修建防空地下室建设申报表》等批准文件施工的,县规划、住建、国土部门应依法责令其停工,水务、供电部门应积极配合对其断水、断电,并落实网格化监管责任,严防其在各项审批手续齐备前施工。
  三、防空地下室及地面建筑竣工验收后,未取得县人民防空主管部门出具的《结合民用建筑修建防空地下室竣工验收证明书》或《缴纳防空地下室易地建设费审批表》等批准文件的,县住建部门不予备案。
  四、依照国家有关规定应当修建防空地下室的民用建筑项目,未取得县人民防空主管部门出具的《结合民用建筑修建防空地下室竣工验收证明书》或《缴纳防空地下室易地建设费审批表》等批准文件的,县不动产登记机构不得为其办理不动产首次登记手续。
  各相关职能部门,要在各自职责范围内协同落实防空地下室建设的有关法律、法规规定,对违法违规办理审批发证手续的部门及人员,严格按照有关规定移交纪委等部门追究其责任。
  行唐县人民政府办公室
  2017年6月7日
  行唐县人民政府办公室                     2017年6月8日印发