您现在的位置: > 信息公开 > 办公室文件 >

关于印发行唐县完善清单管理制度工作方案的通知

作者:管理员 来源:政府办浏览次数: 更新时间:2017年07月04日 字体:【

  行政办字〔2017〕87号
  行唐县人民政府办公室
  关于印发行唐县完善清单管理制度工作方案的通知
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
  现将《行唐县完善清单管理制度工作方案》转发给你们,请认真贯彻执行。
  行唐县人民政府办公室
  2017年7月4日
  行唐县完善清单管理制度工作方案
  根据县委、县政府深化机关作风整顿有关要求,按照市深化机关作风整顿“放管服”组制定的《全市完善清单管理制度工作方案》和《行唐县深化机关作风整顿“放管服”改革推进方案》现就我县完善清单管理制度工作,制定如下工作方案:
  一、目标要求
  深入贯彻落实国务院、省市政府推进“放管服”改革精神,按照市第九次党代会、县第十二次党代会有关要求和全县深化机关作风整顿工作部署,为促进依法行政,提高行政效能,优化营商环境,进一步健全完善我县清单管理制度,对现有清单进行规范完善,拓展清单管理的领域和范围。年底前使我县综合清单数量达到10张以上,同时编制2张专项责任清单,并将清单管理制度向开发区、乡镇进行拓展延伸,逐步形成县乡两级较为完善的综合清单+专项责任清单的清单管理制度体系。
  二、实施范围
  承担完善清单管理制度改革任务的县政府有关部门及乡(镇)人民政府、开发区管委会。
  三、主要任务
  (一)规范完善现有清单。结合国家和省市取消下放行政审批事项,清理规范中介服务等事项情况,根据政府部门职能转变,以及经济社会发展实际,对现有7张清单进行动态调整,对清单内容进行修改完善。
  1.行政权力清单;
  2.责任清单;
  3.行政许可事项目录清单;
  4.行政许可中介服务事项清单;
  5.市场主体行政审批后续监管清单;
  6.固定资产投资核准目录清单和禁投产业目录清单(依照省公布的清单结果);
  7.涉企收费和罚没事项目录清单。
  (二)编制公开新的综合清单。根据今年工作实际,新编制公开4张综合清单,不断完善清单管理体系。
  1.行政执法事项清单;
  2.市场监管随机抽查事项清单;
  3.政务服务事项目录清单和实施清单;
  4.群众和企业办事证明事项清单。
  (三)编制公开新的专项责任清单。将清单的编制范围向重点领域进行拓展,新编制公开2张专项清单,构建重点领域责任体系。
  1.生态环境保护监管责任清单;
  2.安全生产责任清单。
  (四)在开发区推行清单管理制度。把清单编制层级向开发区延伸,在经济开发区全面建立行政权力清单、责任清单、行政许可中介服务事项清单等管理制度。
  四、有关要求
  (一)及时调整完善现有清单。清单事项变动后,各清单牵头单位要参照《河北省行政许可目录管理办法》规定的程序、时限等,结合动态调整的要求,及时对相关清单作出调整。清单调整过程中,要注重配套同步,一张清单事项调整后,其他清单要素中涉及同类或相关事项的,要一并作出相应调整,防止各类清单之间出现衔接不一致的情况。涉及行政许可事项的,要对应行政许可事项通用目录进行调整完善;涉及其他事项的,要结合相应清单进行调整。对已经建立起来的清单要认真梳理完善,至今仍未建立相关清单制度的,今年必须建立完善,并制定相应落实措施;对于编制、调整权限在市级的清单,县政府有关部门要及时衔接落实并向社会公开。
  (二)统筹协调编制新的清单。县各牵头单位要按照责任分工,制定具体推进方案,协调抓好县级清单的编制公开工作,统一标准,统一规定清单相关的事项名称、依据、主体、对象等要素的口径,明确编制原则、编制范围、审核标准、时间节点等具体事项,明确各阶段时限,按时编制公开。各类清单编制完成后,要通过门户网站、办事大厅等多种渠道,及时向社会公开,牵头单位公开汇总清单,各相关部门公开本部门清单。
  (三)明确时间节点。本方案涉及的各类清单的整体完成时限为2017年11月底(具体时间表附后)。完成后,县各牵头部门要及时向县深化机关作风整顿领导小组“放管服”组报送工作总结。具体时间节点为:
  1.规范调整现有清单。各部门对行政权力清单、责任清单的调整完善,9月底前完成,并报县机构编制部门备案;其他清单由各牵头部门细化工作举措的时间安排,于10月底前完成,并报县机构编制部门备案。
  2.编制公开新的清单。县各牵头部门要严格按照时间节点要求,按时完成新清单的编制公开工作。县机关作风整顿领导小组“放管服”组将适时进行检查督导工作。
  3.清单管理制度向开发区延伸和完善。县经济开发区相关清单编制公开和完善工作,于10月底前完成。
  五、组织实施
  (一)强化领导,明确责任。县政府各部门及乡镇政府、经济开发区管委会是建立清单管理制度的责任主体,负责推进本级本部门相关工作。各部门要高度重视清单编制公开工作,明确工作责任,细化目标要求,扎实组织推进。县各牵头部门负责全县相关清单编制公开工作的总体协调推进,要切实负起牵头责任,实时把握工作进度,及时协调解决矛盾问题,跟踪工作进展,加强工作指导,确保按照时间节点完成各项工作任务。
  (二)统筹协调,上下联动。县各牵头部门要切实发挥好牵头协调作用,组织好对本级相关清单的审核、公开工作,指导其他部门、乡镇、开发区编制公开相关清单,必要时要组织开展相关培训,确保各级各类清单上下对应、相互衔接。县政府各部门要完善工作举措,认真组织实施,确保按时保质完成工作任务,并做好乡镇、开发区的对口指导、政策解答工作。乡镇、开发区要按要求统一组织好相关清单的编制公开工作,确保县乡两级上下联动,密切协调。
  (三)强化督导,严格落实。县各牵头部门负责相关清单编制公开工作的督导检查工作,及时跟踪工作进展,督促工作落实。建立月报告制度,各牵头单位每月25日前,向县机关作风整顿领导小组“放管服”组办公室(设在县编委办)书面报送工作进展,遇有重大问题报告。县机关作风整顿领导小组“放管服”办公室负责全县各级各类清单编制公开工作的总体协调和督导,结合工作进展,适时组织有关部门进行督导检查,结合月报告等情况,及时表彰推广经验做法,通报批评组织实施不力、未按要求推进工作的部门。
  行唐县人民政府办公室                     2017年7月4日印发