您现在的位置: > 信息公开 > 办公室文件 >

关于印发行唐县成品油市场大气污染治理工作方案的通知

作者:管理员 来源:政府办浏览次数: 更新时间:2017年07月05日 字体:【

  
  行政办字〔2017〕89号
  行唐县人民政府办公室
  关于印发行唐县成品油市场大气污染治理
  工作方案的通知
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
  现将《行唐县成品油市场大气污染治理工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
  行唐县人民政府办公室
  2017年7月5日
  行唐县成品油市场大气污染治理工作方案
  为进一步改善我县大气环境质量,按照《石家庄市成品油市场大气污染治理工作方案》(石政办函〔2017〕104号)部署,结合我县实际,特制定如下方案:
  一、工作目标
  县域内高速公路、国道和省道(以下简称一路两道)沿线的加油站点必须销售符合产品质量要求的车用尿素;督促加油站油气回收设施确保正常使用;对大于5000吨及其他具备条件的加油站,安装油气回收在线监测设备;9月底前,完成城市车用柴油和普通柴油质量标准并轨,全面供应国六标准的汽柴油,禁止销售普通柴油;开展专项执法检查。
  二、工作内容
  (一)督促一路两道沿线的加油站点必须销售符合产品质量要求的车用尿素。
  (二)督促销售量大于5000吨的加油站及其他具备条件的加油站安装油气回收在线监测设备,并与环保部门联网。
  (三)9月底前推进城市车用柴油和普通柴油质量标准并轨,全面供应国六标准的汽柴油。
  (四)根据每项工作时间节点,开展检查巡查,确保各项工作落实到位。
  三、职责分工
  (一)商务部门负责制定工作方案;对一路两道沿线加油站以及年销售大于5000吨加油站进行调查摸底,建立台账;督促一路两道加油站点必须销售符合产品质量要求的车用尿素;向环保部门提供销售量大于5000吨的加油站清单,并协助推进相关加油站安装油气回收在线监测设备;督促全县加油站点于9月底前全部置换为符合国六标准的车用汽柴油,同时开展执法检查,检查国六标准车用汽柴油执行情况。
  (二)环保部门负责推进年销售量大于5000吨加油站安装油气回收在线监测设备,及时与完成在线监测设备建设的加油站进行联网;加强油气回收设施日常检查和管理,确保正常使用和运行,加大巡查力度,依法查处不符合环保要求的加油站(点),确保油气回收装置发挥实效。
  (三)市场监管部门负责加强车用尿素和车用燃油质量、经营行为的监督管理,加大对车用尿素和车用燃油零售环节的质量检查,9月底以后开展车用汽柴油质量专项检查,严厉查处销售质量不合格车用尿素和车用燃油行为。
  (四)发改部门负责组织国六标准车用汽柴油供应,协调生产企业生产国六标准的车用汽柴油,确保生产环节按时全面供应。
  四、工作要求
  (一)加强领导,落实责任。各乡镇(开发区) 、有关部门要认真做好安排部署,加强对大气污染工作的组织领导,进一步细化方案,明确责任人。要按照工作分工和部门职能,切实履行好各自的职责,确保各项工作落实到位,按期完成。
  (二)加强协作,共同推进。各部门要在分工负责、加快推进的基础上,加强相互之间的配合,及时沟通信息,共同解决推进中遇到的困难和问题。县商务局要及时向县环保局提供底数,环保部门、发改部门要及时向商务部门反馈工作进度,做好工作衔接。
  (三)加强检查,督导落实。各乡镇(开发区)、有关部门要根据县政府安排的每个时间节点,针对不同的工作任务,及时组织开展专项检查,重点围绕一路两道沿线车用尿素的销售、油气回收在线监测设施、国六汽柴油供应等情况开展专项检查,对任务落实不到位的及时进行处理。对车用尿素以及车用汽柴油质量开展专项执法检查,对质量不达标的依法严厉查处,确保各项工作落到实处。
  行唐县人民政府办公室                     2017年7月5日印发