您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 乡镇政府 >

行唐县上碑镇简介

作者:上碑镇 来源:上碑镇点击数: 更新时间:2015年07月22日 字体:【


   一、上碑镇概况
  上碑镇是行唐县四个建制镇之一,位于行唐县城西北部,距县城9公里,属平原乡镇,总面积28平方公里,辖17个行政村, 1.4718 万人,耕地面积 24300 亩,林地5000亩。17个行政村为:董磁沟、陈磁沟、刘磁沟、东街、东南街、东北街、西街、西南街、西北街、杨村、祁后、下子洋、刘家庄、铁匠庄、太子庄、南埌坝、北埌坝。
  二、上碑镇历史由来
  上碑村历史悠久,据查,古时(约公元前206年后)有一次洪水泛滥成灾,白浪滔滔,一片汪洋,庐舍漂没,有一幸存者,爬于碑的顶端,双手搂抱,未被大水冲走,幸免于难。以后便以此取名为上碑至今。镇政府取其驻地名为上碑公社。1952年办农业生产互助组,1954年建行唐县四区上碑、南壤北、祁后、陈磁沟乡。同年成立初级农业生产合作社,1956年建高级农业生产合作社。1958年人民公社化时建上碑人民公社,有67个自然村。1961年公社规模调整。将北部12个村划出建立上滋洋公社,将西北部13个村划出建立北城寨公社,将西部7个村划出建立任家庄公社,划出11个村建立下阎庄公社,南部13个村划出建立南翟营公社,其余12个村仍为上碑公社。1984年全县取消人民公社,改社为乡(镇),辖区不变,大队改为村委会。1996年县开展合乡并镇工作,改为上碑镇。
  三、上碑镇中央工委旧址
  上碑中央工委旧址即上碑西南街张家大院(旧工商所院内),占地6亩。1942年日本人入侵后,张家外逃,日本人住入张家大院。1945年7月至1945年9月22日,行唐县政府驻入,1946年5月后,中共冀晋第三地方委员会机关驻地移到该院,1946年5月,军分区司令员马龙进驻张家大院,《河北省石家庄地区组织史资料》有记载。1947年3月29日,中共中央在陕北清涧县召开紧急会议,决定将中央机关分成两部分:中央前方委员会和中央工作委员会(简称中央工委),由毛泽东同志、周恩来同志等组成中央前方委员会继续留在陕北;由刘少奇、朱德等组成中央工委率部分中央机关前往华北,4月26日来到河北省阜平县城南庄。5月上旬,刘少奇、朱德到达了河北省行唐县上碑镇,朱德提议由秘书潘开温和卫士厂、齐明臣于晋察冀军区后勤管理处处长余光文勘察中央工委的驻地条件,发现西柏坡所在区的有利条件后,返回到了行唐上碑进行汇报。1947年7月初,刘少奇及中央工委由北庄搬到西柏坡办公。[《中国共产党员》2007年6月刊52页]。1947年秋天,朱德、刘少奇等率领大军驻扎上碑,开了七八天会,还唱了场戏《三打祝家庄》《白毛女》,作了思想动员。由于军队的纪律性和会议的保密性,会议的内容无从得知,人们猜测可能与攻打石家庄有关,因为会后不久解放了石家庄。1947年冬天,上碑区公所驻入。
  1947年底,刘少奇还到祁后,南琅坝检查土改整党委运动(原因见《河北省石家庄地区组织史资料25--87》127页),在上碑区公所住了三天,第四天到行唐县康庄村看望康大姐(康克清)。
  中央工委第二次在上碑开会时1948年10月20日左右,参加人都是团级以上干部,来的人很多,戒备森严,十丈远一个岗,一般人员不得出如何接近会场。刘磁沟村赵增福当时任上碑区教导员,贺晋察冀野战军司令员杨得志一起布置会场,只能凭部队给的黄布条(上面的内容已经记不清)出入,朱德当时是面向东背向西江的话,会议内容大概是大军南下筹备会,注意纪律,因朱德是南方人,口音不准听不清讲的什么。
  四、上碑镇镇政府机构设置及主要职责
  行政机构:党政办公室        负责基层党建、文教卫生、青年、妇联及后勤管理等工作
  综合治理办公室    负责治安隐患排查、信访案件化解、维护社会稳定等工作
  财经办公室        负责财政税收工作
  计划生育办公室    负责人口与计划生育服务管理工作
  社会事务办公室    负责优抚救济、村民自治等工作
  事业机构:农业综合服务中心
  文化广播服务中心
  计划生育服务中心
  劳动保障事务所
  领导班子成员及其职务、分工情况
  黄晓峰   镇党委书记         负责全镇党委全面工作
  段立新   镇      长            负责镇政府全面工作
  
  五、区位优势和经济基础
  交通便利,环境优美,电力充足,通信畅通。距朔黄铁路行唐站9公里、张石高速上下口1.5公里,紧邻无繁公路,村村通水泥路,交通顺畅,区位优势明显;镇西岗峦起伏,镇南良田如砥,江河与郜河在镇北交汇,两岸林区遍布,绿树成荫。工业方兴,商贸繁荣。现有工业园区一个,目前已有10多家企业入驻,主要涉及塑料制品、纸加工、建材、印刷、矿产品加工等行业。商贸经济繁荣活跃,餐饮服务功能完备,镇区水源丰富, 农业发达,特色明显。主要农作物有小麦、玉米、花生、红薯等,大白菜、西瓜、大蒜等经济作物种植发展迅速,奶牛养殖遍布全镇,奶源充足,具有得天独厚的资源优势和招商环境。
  六、目前主要招商项目
  1、上碑镇河东工业开发区500亩闲置土地招商项目
  上碑镇工业开发区坐落与郜河东西两岸、龙城公路两侧,规划占地1000余亩,现有可利用集体闲置土地500余亩。该小区环境优美,地理优越,交通便利,距朔黄电气化铁路9公里、张石高速路口1.5公里、无繁公路0.5公里、紧邻郜河林区,地下水丰富易取、电力充足,通讯畅通,目前已有10多家企业在这里安家落户,涉及塑料制品、纸加工、建材、矿产品加工、餐饮服务等行业。
  2、上碑镇优质奶牛养殖综合开发项目
  上碑镇现有集养殖、挤奶、防疫灭病为一体的现代化养牛小区8个,奶牛存栏7000余头,可日产鲜奶60余吨,位居全县前列,乳液资源充足,是乳液深加工的理想基地。
  3、 农贸市场综合开发项目
  上碑镇是行唐县最古老的大镇之一,自古商贾云集,市场繁荣活跃,现有综合性集贸市场一个,固定商户100余户,流动商户200余户,主要经营各种服装、鞋帽、布匹、干鲜食品、土特产品、各种农具、大小牲畜等。辐射城寨、翟营、上方、龙州、市同等周围五个乡镇,方圆100平方公里,12万余人,集贸市场每逢农历1、5、8集日,日交易额达20万余元。近几年,随着市场经济发展,原有市场房屋陈旧,各种设施落后,影响着市场的繁荣和发展。目前条件成熟,结合我镇镇区规划,决定对陈旧市场进行改造和扩建,新市场规划占地45亩,建筑面积25000平方米,市场临街及四周建设统一标准的三层商业楼,中间搭建高标准的交易大厅,项目建成后,可容纳固定商户300家,流动商户500家,将极大的促进上碑商贸流通服务业的发展。
  办公地址:河北省行唐县上碑镇人民政府
  邮政编码:050600
  办公时间:上午:8﹕30--12﹕00
  下午:2﹕30--5﹕30(6月1日--8月31日)
  下午:1﹕30--5﹕30(9月1日--5月31日)
  办公室电话:0311--82761222