您现在的位置: > 信息公开 > 乡镇政府 >

行唐县九口子乡简介

作者:九口子乡 来源:九口子乡点击数: 更新时间:2017年05月17日 字体:【


  一、基本情况
  九口子乡地处行唐县城北70华里的太行山区,全乡面积144平方公里,境内有浅山区和深山区,是北入太行山腹地,南入华北大平原的咽喉之地,历史上战略位置极其特殊 ,全乡辖36个行政村,46个自然村,人口1.6万,一年四季气候分明,年降雨量485毫升,无霜期280 天,年平均气温12℃,境内有郜河、颖水河、卧龙河三条河流,常年水流不断,多数良田和村庄分布于河道沿岸,夏季的村庄环绕在青山绿水之中,焕发出勃勃生机。
  九口子乡红枣资源丰富,盛产大红枣,红枣栽植历史悠久,距今已有2000多年,近几十年来,经过历届党委、政府的努力,大力开发荒山和实施枣园基地建设,全乡红枣总量迅速扩展,枣园面积已发展到16万亩,正常年份年产红枣6万吨。2001年被河北省林业局命名为“河北省优质红枣专业乡”,2004年被中国果菜产业论坛组委会授予“全国优质红枣生产龙头乡镇”,确定了九口子乡中国红枣之乡的地位。
  九口子乡自然资源丰富,境内云蒙山海拔811.4米,方圆27.8平方公里,山上怪石磷峋,峭壁万仞,奇观多处,冬暖夏凉,千年松柏郁郁葱葱,是著名自然风景区,山下阿牟院寺距今已有1300多年历史,在不远的将来将开发为旅游风景区。
  九口子乡虽地处山区,但投资环境完善,交通便利,石家庄至五台山高等级旅游公路纵穿全乡,乡村两级公路交织全乡,乡政府距省会石家庄90公里,距沙东公路5公里,距张石高速公路25公里,电力充足,口头电所拥有35万KV变电站一座。通信及信息畅通,中国移动、中国联通做到了无缝隙覆盖,中国网通固定电话安装率达95%,有线电视进入千家万户,地下水位浅,丰富且无污染。目前,我乡有来自石家庄、福建、浙江、北京以及韩国等多家外来投资企业,在我乡开展了很好的创业。
  我乡地处山区和革命老区,当年八路军30团就活动于我乡一带,与日寇开展游击战争,上南庄战斗我八路军阵亡上百名,晋察冀军区在上南庄村建立了烈士陵园,成为全县爱国主义教育基地,九口乡人杰地灵,全国一级英模,勇斗歹徒,壮烈牺牲的张洪飞烈士出生于上南庄村,全国反腐勇士,搬倒腐败变质的张子善、刘青山和河北省高级人民法院院长平易杰的李克才出自两岭口村,九口子乡有着光荣的革命传统,民风淳朴,社情稳定。
  近年来,九口子乡各项社会事业也取得了巨大成就,教学条件不断改善,教育质量不断提高,卫生事业长足发展,乡、村两级卫生机构确保了人民群众身体健康,村民安居乐业,各项事业协调发展,和谐推进。
  二、机构设置及主要职能
  1、党政办:负责宣传贯彻党的路线、方针、政策,保证上级党委政府的指示精神和乡党委、政府决议、决定的贯彻执行;负责党委系统文件的收发传递、信息、文秘工作。认真执行上级指示精神和政府的决定、决议,负责政府系统文件收发传递、信息、文秘和接待工作,做好后勤保障工作;承办党委、政府交办的其他工作。
  2、财政所:组织和管理乡乡预算、预算外资金收入与支出;对乡乡财政资金进行综合平衡;抓好财政收入的入库工作;发放各项惠民资金;参与编制乡政府的国民经济和社会发展计划。
  3、社保所:收集、整理劳动力市场就业信息,综合管理、开发和利用劳动力资源,建立辖区劳动力资源台帐,实行动态管理;组织辖区内劳动力有序流动,开展跨区域的劳务协作,并做好跟踪服务工作;大力推进劳动预备制度,协助做好职业技校招生宣传和报名等职业培训工作,做好农村贫困户子女扶贫培训工作。
  4、民政所:宣传、贯彻、执行国家和本市本县有关社会保障、劳动就业的法律法规和相关政策;负责失业人员的日常管理和促进就业服务,退休人员、工伤人员及残疾军人、复员退伍军人享受供养亲属抚恤金社会化管理服务;农村社会养老保险代办;社会保障工作;协助有关部门落实医疗、住房、教育等救助措施以及临时救助、社会互助等社会救助政策。负责殡葬改革法律、法规宣传和婚姻登记管理服务,社会残疾人服务;负责农村五保、现役军人优待。
  5、司法所:指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷; 组织开展对本辖区服刑人员的管理、教育和帮助; 组织开展法制宣传教育工作; 组织开展基层依法治理工作,为乡人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议; 协助政府处理社会矛盾纠纷; 参与社会治安综合治理工作。
  6、计生办:贯彻落实国家计划生育法律法规;实行计划生育落实、避孕、节育措施;做好计划生育的统计、宣传、咨询、指导和服务;落实计划生育奖励和处罚政策,控制人口数量,提高人口素质。
  7、文化站:运用各种文化艺术手段,对群众进行党的方针、政策、社会主义思想道德和社会主义思想教育,共产主义理想和革命传统的教育;组织开展丰富多彩的群众娱乐活动,以及组织协调,管理辖区的文化活动;普及科学文化知识,传递经济信息,为经济建设服务,为群众求知致富发展商品经济服务。受当地政府文化部门的委托,管好当地的文化市场。
  8、农村集体财务监督管理服务中心:负责全乡农业资源、农业区划和农村经济、农民收入等数据和资料的收集、整理、利用、咨询工作;抓好农村经济综合改革,指导各村经济发展规划的组织实施,指导农村经营管理服务体系建设和村组集体经济组织的建设,负责集体资产及账目管理和村务公开。
  三、办公地址
  九口子村石同路138号
  四、联系方式
  0311-82700264
  五、办公时间
  每个工作日的8:30-17:30