您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 乡镇政府 >

行唐县上方乡简介

作者:上方乡 来源:上方乡点击数: 更新时间:2015年07月23日 字体:【


  一、上方乡自然概况。
  上方乡位于行唐县中部平原丘陵结合部,西北12.5公里,辖20个村委会,面积51.15平方公里,其中耕地42338亩,人口25507人。东邻玉亭乡,西隔郜河与上碑镇、城宅乡相望,北邻口头镇,南与龙州镇、南桥乡相接。张石高速、无繁公路穿境而过,为经济的发展提供了有力保障,也为其对外交通提供了方便。
  上方乡地处丘陵与平原衔接地带,土壤为岗红土质,地势由西北向东南倾斜,呈西高东低之势,平均海拔在100-287米之间。上方乡属于半干旱暖温带大陆性季风气候,年平均降水量为436.2毫米,年平均气温11.8℃.七月最热,平均气温25.9℃.一月最冷,平均气温-4.7℃.全年四季分明,春季干旱多风,夏季炎热多雨。秋季昼暖夜凉,冬季寒冷少雪。全年无霜期200天左右。境内有一座中型水库--红领巾水库,另有郜河、口东高线灌渠穿乡而过。
  二、上方乡历史沿革
  据《行唐新志》记载,上方旧传为玉皇修真之地,宋时敕修庙宇白石刻像,乡政府取其驻地名为上方乡。1952年办农业生产互助组,1953年建行唐县五区东井底乡和西城仔乡,1954年成立初级农业生产合作社,1956年建立高级农业生产合作社,1958年人民公社化时建上方人民公社,辖59个自然村。1961年公社规模调整,将东北部10村划出成立北河公社,9个村划出成立疙瘩头公社,东部7个村划出成立西玉亭公社,东南部11个村划出成立赵阳关公社,西北部12个村已于1958年归口头公社,其余村仍为上方公社。1984年全县取消人民公社,改社为乡,辖区不变,大队改为村委会。1996年合乡并镇时,将原上方乡、赵阳关乡合并为上方乡。
  三、经济发展现状。
  上方乡在地理位置和交通设施等方面有很大的优势,境内有京昆高速公路、省道无繁公路和团贾公路通过,交通便利,由于地处平原丘陵结合部,有大量的岗坡次地可供开发。乡党委、政府带领广大干部群众,积极开展“学习实践科学发展观”活动,转变干部作风,解放思想,转变观念,大力开展招商引资工作,取得了突出的成绩。
  我乡地处“十二五”规划的石家庄北部工业区内,也是我县的港澳台工业园区。目前已入驻我乡辖区并已建成投产的企业主要有石家庄明旺乳业有限公司(台资企业)、石家庄华牧集团有限公司、河北省畜牧良种繁育基地、石家庄五业农牧集团有限公司、长城建材有限公司、行唐县第一橡胶厂等国有及民营的大、中型企业,另有广州潘什奴服装有限公司、河北墨龙科技铸造有限公司、行唐县煤炭物流中心等一批大中型企业已完成选址工作,并已签订占地合同,不久即将开工建设。
  农业方面主要有羊柴无公害蔬菜基地、阳关金针菇种植区、西北部红薯及小杂粮种植区和奶牛养殖业;服务业近几年异军突起,主要有范家佐汽车运输协会,有大型运输车辆近200辆,运输范围遍布全国各地,直接带动了全村及周边村的经济快速发展,年增收两千多万元。
  在社会治安、市场经营及管理服务方面,我乡分别有派出所、地税分局、卫生院、上方供电所等政府职能部门;有中国联通上方分公司、中国移动上方服务站、中国电信上方服务站、及信用社、邮政储蓄等信息和金融服务机构。
  在资源方面, 上方乡有丰富的硅石资源,资源储量500万吨,硅含量99.08%,多年以来,经过不断开发和研究,产品已经初步形成规模,被誉为建材之乡;另有22万伏、11万伏变电站各一座;水资源方面有红领巾水库、郜河及口东高线灌渠等。
  在教育方面,我乡有初级中学一座,有学生680多人,教师80多人;有小学12座,在校生1300多人,教师100多名。
  在医疗卫生设施方面,上方卫生院设有内科、外科、妇(产)科、儿科、口腔科、骨科等科室,并设有心脑血管、风湿、针灸、理疗等特色科室,拥有放射、彩超、经颅多普勒等大型的先进医疗器械。该院现有执业医师9名,助理医师5名,病床30张。此外,我乡各村都拥有完备的卫生室及医疗执业人员。
  乡政府所在地上方村,位于行唐县城西北15公里处,人口3900多人,耕地4900多亩,交通便利,无繁公路穿村而过,郜河紧傍村西。该村共有岗坡次地近三千亩可供开发,有大量的农村剩余劳动力。
  上方村南即行唐县港澳台工业园区,石家庄明旺乳业有限公司已成功入驻,一期工程年产值达4亿多元,利税8000万元,现正筹建二期工程。
  该村村内无繁公路两侧店铺林立,第三产业比较发达。村南有农贸市场一座,每逢农历三、七、十为集市。上方乡政府、派出所、信用社、邮政部门、卫生院、地税分局等政府职能部门位于上方村北。村内有初中一座、小学一座,教育设施齐全。
  全乡共设3个办公室,党政办公室、经济发展办公室,社会治安综合治理办公室(群众工作办公室)。行政编制29名,基层司法编制1名,事业编制20名(事业单位),工勤编制2名。
  申胜利:书记,主持乡党委全面工作。

      严  辉:乡长,主持上方乡政府全面工作。
  
  办公地址:上方村为民路北段。
  联系方式:82771420
  办公时间:上午:8:30---12:00
            下午:2:00---5:30