您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 乡镇政府 >

行唐县南桥镇简介

作者:南桥镇 来源:南桥镇点击数: 更新时间:2015年07月22日 字体:【


1、基本情况
      南桥镇位于行唐县城北9公里,总面积62.5平方公里,辖17个行政村,24个党支部,党员1392人,机关干部45人,,耕地面积49270亩,人口32500人,人均纯收入4220元,经济以农业为主。地处丘陵与平原衔接地带,京昆高速公路、232省道穿境而过,交通十分便利。
2、领导分工
     盖进良  党委书记  负责镇党委全面工作

    杨永刚  镇长  负责镇政府全面工作

3、机构设置
      设有党政办公室、财经办公室、综合治理办公室、计划生育办公室、社会事务办公室、农业综合服务中心、文化广播服务中心、计划生育服务中心、劳动保障事务所。
4、主要职能
      1.贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律法规,坚持依法行政,执行上级党委、政府的决定,组织实施本级人民代表大会的决议。2.贯彻《中国共产党基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》,推进乡镇民主政治发展,加强基层党组织建设。3.促进经济发展,增加农民收入,做好乡村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力,建立新型农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加投入,发展集约经营。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。4.强化公共服务,着力改善民生。落实计划生育基本国策,推进优生优育,稳定农村低生育水平。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。5.加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高应急处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教势力干预农村公共事务。协助县级有关部门做好国土资源、安全产生、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。6.推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好乡镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。7.完成县委、县政府交办的其他工作任务。
5、办公地址:南桥镇南桥村
6、联系方式:82731112
7、办公时间:周一至周五 8:30—5:00