您现在的位置: > 信息公开 > 乡镇政府 >

行唐县安香乡简介

作者:安香乡 来源:安香乡点击数: 更新时间:2017年05月17日 字体:【


  一、基本情况
  安香乡位于行唐县城西南部, 与灵寿、新乐、正定三县交界,西临磁河,距县城5公里,总面积46平方公里。乡政府驻西留营村西2号路北侧,辖15个行政村,耕地面积37139亩,人口28772人,其中党员934名,农村两委干部102名。
  安香乡是全县主要的粮食生产基地,中药材、地膜花生、蔬菜种植初具规模,种植面积达5500亩。养殖业发展迅速,全乡有大型奶牛养殖场6个,奶牛存栏5000多头;蛋鸡养殖场120个,蛋鸡存栏25万只。
  安香乡工业基础雄厚,交通电力发达,区位优势明显,项目建设成果显著,连续五年荣获县项目建设第一名。目前,全乡规模企业主要是集中在南环一带的三家饲料加工企业、鸿鑫食品、佰旺酒业和正在建设中的中润纺织企业。
  二、机构设置及主要职能
  党政办公室
  1、协助党政领导处理日常事务。
  2、负责本乡各内设机构、村民委员会工作的综合协调。
  3、负责文秘、档案、信息、信访、保密、行政事务和后勤工作等。
  4、协助做好乡党委的组织、宣传、纪检、统战、武装、老干、关协和工、青、妇等群团工作。
  5、做好乡机关人事管理和离退休干部的管理服务工作。
  6、组织制订和监督实施镇机关内部各项规章制度。
  7、承办党政领导交办的其它事项。
  财经办公室
  1、负责全乡的预算、收支、预算资金的管理、农村种粮补贴发放、农村转移支付发放,检查和分析年度预算的执行情况。
  2、负责统计、掌握全乡的国民发展的各项数字及报表,为政府的各项决策提供可靠的资料。
  社会事务办公室
  1、贯彻执行党和国家关于社会主义精神文明建设、宣传、科技、教育、文化、卫生、统侨、广播电视和民政事业的方针、政策和法规。
  2、组织开展精神文明建设活动,抓好全乡精神文明建设,提高全民精神文明意识。
  3、开展科技咨询、科技服务和科技兴农活动,提高全民科普文化知识。
  4、加强教育工作的督导,全面实施九年制义务教育。
  5、负责管理全乡社会文化、广播、医疗、卫生等工作。
  6、负责拥军优属、抚恤的统筹、协调工作。
  7、负责民政工作,抓好农村救灾、救济、社会福利、农村五保户、婚姻登记、殡葬改革等工作。
  8、承办乡党委、政府交办的其它工作。
  综合治理办公室
  1、负责社会治安综合治理工作。
  2、负责信访接待及矛盾纠纷、信访案件排查、调处、分流、报结等工作。
  3、负责大调解中心各项工作。
  4、负责突发事件应急处置工作。
  5、负责村两委公章管理工作。
  计划生育办公室
  1、贯彻执行党和政府有关计划生育的方针、政策、法律、法规。
  2、检查督促人口与计划指标的完成,依法处理违反计划生育政策、法规的行为。
  3、指导计划生育技术服务站的工作,培训好计生干部和业务人员。
  4、组织开展计划生育宣传教育和指导计生技术服务工作,协助党委、政府办好人口学校。
  5、负责人口与计划生育工作的计划和统计,建立健全计划生育统计基础台帐。
  6、负责辖区内流动人口出生计划,及时、准确上报计划生育统计报表;负责辖区内流动人口计划生育管理工作。
  计划生育服务中心
  1、贯彻执行有关计划生育的方针、政府和法律、法规。
  2、负责开展人口计划生育基础知识,宣传计划生育政策、法规和避孕、节育、优生优育知识,开展环情、孕情监测和节育技术服务,负责药具的管理和发放。
  3、负责对村组计划生育人员进行业务培训,开展生殖健康和优生优育等咨询服务;
  4、建立健全有关制度,考核指标及技术服务台帐。
  农业综合服务中心
  1、制定农业发展规划、农村工作计划、搞好农业产业结构调整,做好农产品产量预测和农业信息工作,组织推广各种农业先进技术和先进经验,搞好农业增收示范点建设,达到科技兴农。
  2、负责协调农技、林业、水利、畜牧、兽医、水产、特产、农机等职能部门的工作和综合性事务,搞好农业综合开发,做好农业科技种养、贸工农、产供销一体化经营和产前、产中、产后服务。
  文化广播服务中心
  贯彻执行有关文化、广播电视的方针、政策和法律、法规,组织文化体育活动,繁荣群众文化体育事业,搞好文化交流和作品选送及民俗文化遗产收集整理与保护并负责广播、新闻和其它信息传播,促进社会经济文化发展。
  社会保障所
  负责辖区内企业下岗职工、失业、待业人员、退休人员和农村剩余劳动力有关劳动和社会保障的管理服务工作。
  办公地址:行唐县西留营村西,安香乡政府驻地
  办公时间:每周一至周五上午8:30-12:00,下午2:00-5:30(国家法定节假日除外)
  联系方式:0311-82691244