您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 乡镇政府 >

行唐经济开发区简介

作者:工业园 来源:经济开发区点击数: 更新时间:2015年07月22日 字体:【


  河北行唐经济开发区成立于2010年7月,2011年7月被河北省政府正式纳入省级开发区(园区)管理序列。总规划面积15.22平方公里,分南区和北区,南区位于行唐县城西南2.5公里处,毗邻京昆高速行唐南口,规划面积9.2平方公里,辖东留营、西留营、岳霍口、东正庄、西正、北张吾、东伏流7个社区,1.2万人口;北区位于行唐县中部,京昆高速行唐出口以北2公里处,规划面积6.02平方公里。
  行唐经济开发区紧紧围绕“突出项目立县,推进转型突破,实现实力跃升,建设和谐行唐”总目标,以项目建设为第一要务,制定优惠政策,创新服务方式,简化工作流程,打造项目入区“绿色通道”。
  在基础设施和配套服务设施上,行唐经济开发区累计投资5.8亿元,修建了玉晶路、光明路、新合街、玉晶中路、科技大街等8000米长主干路;完成了玉晶路、光明路、2号路美化亮化工作;园区内陕京二线天然气管道铺设完成;天然气门站、CNG标准加气站、污水处理厂、自来水厂、110KV变电站、园区集中供热项目正在建设当中。新民居项目“乐居社区”规划面积138.53公顷,人口规模3.3万人,等待周转用地审批后建设。
  在产业布局上,行唐经济开发区严格按照总体发展规划及详规,坚持“低耗、高效、节能、环保”的科学发展理念,南区以新型建材产业、高新技术产业为龙头,积极做好传统产业转型升级,逐步形成了关联度高、链条长、产品附加值高的产业集群。北区以农产品深加工为主导产业,重点发展绿色食品行业。
  在新型建材产业方面,行唐经济开发区内有石家庄玉晶玻璃公司、行唐县玉龙镜业有限公司、石家庄盈进玻璃有限公司等企业。石家庄玉晶玻璃有限公司目前拥有4条浮法玻璃生产线,即将启动汽车玻璃和离线Low-E玻璃等4条玻璃深加工生产线,目前开发区内新型建材产业已经在全省具有一定知名度和影响力。
  在高新技术产业方面。行唐经济开发区内有河北迈尔斯通电子材料有限公司、河北食品添加剂有限公司、石家庄鹏海制药有限公司、河北赛克尔环保有限公司、河北木源泵业有限公司、石家庄长宏阀门有限公司、石家庄鹏锋化纤有限公司,石家庄恒熙新材料有限公司等企业。
  行唐经济开发区依据南区的产业发展状况及产业集聚的发展要求,规划了玻璃园、家具园、再生资源产业园三个“园中园”。玉晶西路以东、科技大街以南、正北大街以北、玉晶东路以西部分为“玻璃园”,面积1820亩。光明路以西、科技大街以南、正北大街以北部分为“再生资源产业园”,面积1276亩。胜利大街(京赞公路)以南、光明路以东、科技大街以北、玉晶路以西部分为“家具园”,面积1250亩。其中,位于“家具园”当中的行唐国际家具园项目总投资27亿元,一期占地200亩,引进国内知名家具企业,形成规模集聚,提升产品质量和品牌效应,打造华北最大的创新型家具生产基地、家具会展中心和物流中心。
  行唐经济开发区北区结合本县资源优势,积极推动大枣、乳业产业转型升级。依托大枣资源,建立红枣文化产业园,引进红枣深加工项目,搭建红枣文化宣传平台,提升园区文化品位;依托本县奶源优势,充分发挥台湾旺旺集团石家庄明旺乳业有限公司的辐射作用,倾力打造华北最大、最放心的绿色生态奶源基地。石家庄明旺乳业有限公司发展势头强劲,万果红酒业项目正在紧张施工。
  
  河北行唐经济开发区始终把优化发展环境作为园区发展的“命门之穴”,在基础设施建设和管理服务上精益求精。始终坚持:“服务企业:想前、想后、想一万,想到万一;发展经济:为你、为他、为大家,业大家大”。