您现在的位置:主页 > 信息公开 > 部门机构 >

教育局

作者:佚名 来源:教育局点击数: 更新时间:2015年07月30日 字体:【


一、基本情况
    全县现有教职工3602(不含局机关),专任教师3079人。其中,小学专任教师1966人(含幼儿园),初中专任教师709人,高中专任教师374人,进修学校16人,特教教师14人。离退休1830人。
    现有在校生60150人(国办46996人,民办13154人),其中,高中7108人(国办3017人,民办4091人),初中14599人(国办10824人,民办3775人),小学38392人(国办33104人,民办5288人);特教51人。
    现有中小学校205所(不含分校及教学点),其中,高中6所(国办3所,民办3所),初中22所(国办18所,民办4所),小学175所(国办168所,民办7所),职业高中1所,特教1所。
二、教育局职责
1、贯彻党的教育方针、政策、法律、法规,编制全县教育事业的发展规划,并负责组织实施。
2、统一管理基础教育、职业技术教育、成人教育、幼儿教育、特殊教育和社会力量办学等工作。负责教育督导与评估。
3、指导和管理各级各类学校的德育、智育、体育、卫生、艺术、国防教育等工作。指导全县教育改革,组织全县教育科研活动,推广教研成果,促进教育质量提高。
4、加强全县教师和干部队伍建设。负责教师资格和专业技术职务的认定、评审工作,做好师资培养工作,提高教师素质,合理调配教师。按照管理权限和规定程序,考核、任免、奖励教育系统各级教育管理人员。
5、统筹管理本系统教育经费,对教育经费的使用实行监督、审计,负责学校校舍及教育设施建设和装备管理,负责全县教师工资发放。
6、负责教育系统党风廉政建设、行风建设、纪检监察工作和群团工作。
7、组织、指导全县所属各级各类学校的安全稳定工作,及时妥善处理学校的突发事件。
8、负责管理全县所属各级各类学校的招生工作和自学考试工作。
9、协调教育部门和其他部门、单位的关系,共同办好教育,为全县教育事业的发展创造良好的环境。
10、承办市教育局、县政府交办的其他事项。
三、机构设置
    教育局内设办公室、资料科、信监科、安全科、劳人科、计生科、普教科、督导室、教研室、基财科、教育支付中心、社管办、职成教科、电教室、招生办、电大分校、网络管理中心、人才市场教育分市场18个科室。
四、领导班子分工
    党委书记、局长邸健  主持教育局全面工作。
五、联系方式
1、通讯地址:衡阳大街150号 
2、邮政编码:050600
3、办公时间:上午8∶30-12∶00
             下午2∶30-5∶30
4、工作电话:82981405
5、监督电话:82981405
6、电子信箱:xtjyjwys@163.com