您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 部门机构 >

行唐县交通运输局简介

作者:交通局 来源:交通局点击数: 更新时间:2017年03月01日 字体:【


  一、机构设置
  行唐县交通运输局是全县交通行政主管部门,主要负责全县公路建设、公路养护管理、客货运输市场管理、汽车维修、驾驶员培训等工作。机关内设4个科室:办公室、政工科、财务科、工程计划科;下属7个企事业单位:公路管理站、运输管理站、路政管理站、地方道路管理站、交通工程公司、驾驶员培训学校、第一运输公司,对全县的交通运输工作进行行业指导。
  二、主要职责
  行唐县交通运输局的主要职责是:1.认真贯彻执行上级有关交通运输行业的发展战略、方针政策和法律法规。2.根据上级有关规定和我县经济社会发展实际需要,编制全县交通运输行业发展规划和中长期计划,并组织实施;负责全县交通运输行业统计和信息引导工作。3.负责全县(不含城区)公路桥梁交通设施建设和养护,依法拆除违章建筑,维护路产路权,保护公路设施。4.组织实施全县重点交通基础设施建设工程项目及相关工作。5.负责培育和管理全县道路运输市场、机动车维修市场,负责车辆综合性能检测、汽车驾驶学校和驾驶员培训工作的行业管理,指导管理好辖区内客货运输及城市客运。6.负责组织交通运输科技成果推广,推动行业科技进步。7.负责全县交通运输系统党员干部队伍和基层党组织建设,组织指导全县交通运输行业的精神文明建设和职工队伍思想建设,加强行风建设和党风廉政建设。8.承办县委、县政府及市交通运输局交办的其他工作任务。
  三、交通运输发展概况
  近年来,行唐县交通运输局在县委、县政府和上级交通运输部门的正确领导和大力支持下,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想,开拓创新,真抓实干,大力加强公路建设与养护,强化行业管理,提升服务质量,推进队伍建设,深化文明行业创建,扎实推进各项工作,为促进县域经济的赶超跨越发展做出突出贡献。
  --抢抓国家加快交通基础设施建设的历史机遇,不断加大投入力度,加快交通公路路网建设,交通建设实现跨越式发展。截止目前,全县共拥有各级公路332条,总长1179.011公里。其中,国道1条25.398公里,省道5条115.964公里,县道4条79.248公里,乡道49条365.27公里,村道271条584.84公里,专用线2条8.291公里。共拥有桥梁168座6709.216延米,其中互通立交桥1座65.96延米,特大桥1座1413.48延米,大桥10座2429延米,中桥17座990.3延米,小桥139座1810.476延米。全县以县城为中心,县城外环和省干线公路为骨架,张石高速公路为依托,县乡公路为脉络,通村公路为补充,纵横交错、四通八达公路路网格局日趋完善。
  --不断推动交通职能服务化,把服务融入交通运输行业管理的各项职能中去,促进了全县交通运输业的快速发展。截止目前,全县共拥有营运汽车4360辆,其中营运客班车116辆2428个座位;营运货车4114辆;出租车60辆240个座位;城市公交车70辆490个座位。全县有二级汽车站1个,简易站14个;共拥有客运班线41条,其中,跨省1条,跨区1条,城际5条,县内34条,全县乡镇通客车率达到100%,行政村通客车率达到100%。共拥有汽车修理厂点30个,其中,一类机动车维修业户1个,二类机动车维修业户3个,三类机动车维修业户26个。
  --近年来,行唐县交通运输局各项工作不断攀上新高,连年被市交通运输局评为双文明建设先进单位,被县委考核定为实绩突出单位,民主评议政风行风建设连年获得优秀,优质服务杯竞赛连年获全县同行业第一名,连续14年被省委、省政府授予“文明单位”荣誉称号,全局人员团结务实,奋发有为,正向着新的目标迈进。
  四、办公地址
  行唐县交通运输局位于行唐县香港路90号,邮编:050600。
  五、联系方式
  办公电话:0311-82981507
  电子邮箱:xtxjtj2009@163.com <mailto:xtxjtj2009@163.com>
  六、办公时间
  上午8:30-12:00
  下午1:30-5:30
  (夏日:上午8:30-12:00;下午2:30-5:30)