您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 部门机构 >

行唐县文明办简介

作者:文明办 来源:文明办点击数: 更新时间:2017年03月01日 字体:【


  一、基本情况
  近几年,始终坚持谋划创新全民思想道德建设工作,创造性地组织开展了以弘扬慈孝为主题的“十大孝子”、“十大恩父”、“十大慈母”、“十大恩爱夫妻”等五届道德模范评选表彰活动,评选出县乡村三级道德模范,其中1人当选全国孝老敬亲道德模范,3人当选“孝老敬亲中国好人”,5人当选省级模范,5人当选市级模范,56人被评为石家庄市孝老敬亲文明公民标兵,行唐县先后荣获“全国孝老敬亲示范单位”、“弘扬孝文化杰出贡献奖”、“影响中国道德模范评选特别奖”三项国家级称号。2011年10月中国老龄事业发展基金会、中国伦理学会等单位在行唐联合举办了全国性的“孝义行唐现象研讨会”,来自全国的50多位专家学者都对“行唐彰树道德模范、提升全民思想道德素质、创新社会管理、打造‘孝义之县’”的做法给予高度认可和评价。
  二、机构设置
  文明办挂靠县委宣传部,没有独立编制和机构设置,工作中自然形成秘书科、未成年人思想道德教育科。
  三、主要职能
  1、贯彻落实中央、省、市关于精神文明建设的方针政策,提出并制定全县精神文明建设活动的总体规划、指导性意见和实施方案。
  2、指导协调、督促检查、评比表彰全县精神文明建设工作,总结推广全县城乡精神文明建设的先进经验,培育和宣传精神文明建设各类典型。
  3、深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,广泛开展以思想道德建设为核心的各类教育和实践活动。
  4、积极推进全县未成年人思想道德建设,认真落实各项事务。
  5、组织开展以创建文明县城、文明行业、文明单位、文明生态村等为主要内容的各类群众性精神文明创建活动,分析研究总结创建活动的新情况、新问题、新经验。
  6、完成上级交办的其他工作。
  四、办公地址:县委北楼二楼
  五、联系方式
  主任室电话:82992742    科室电话:82981543
  六、办公时间
  6月1日--8月31日:
  上午:8:30-12:00,下午:2:30-5:30
  其余月份为:
  上午:8:30-12:00,下午:1:30-5:30