您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 部门机构 >

行唐县残联简介

作者:县残 来源:县残点击数: 更新时间:2017年03月01日 字体:【


  一、单位基本情况:县残联现有工作人员7名,其中残联机关4名,下属残疾人劳动就业服务所3名。建有残疾人肢体康复站及精神和智力残疾人托养院。
  二、机构设置:残联机关工作人员4名;理事长1名、工作人员3名;分为5个部室:办公室、残疾人就业服务、康复、组联、维权,下设残疾人劳动就业服务所。
  三、残联机关主要职责是:
  (一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。
  (二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
  (三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
  (四) 开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
  (五)协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理
  (六)承担政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。
  (七) 负责对各类残疾人社会团体组织进行监督管理。
  (八)开展残疾人事业的社会交流合作。
  (九)承担政府交办的其他工作。
  残疾人劳动就业服务所主要职能:
  在残联领导下负责全县残疾人教育就业、社会保障工作的组织管理、服务等项工作,其主要任务及职责是:
  1、贯彻执行关于残疾人劳动就教育就业、社会保障工作的各项方针、政策和规定;
  2、掌握本县残疾人劳动力资源和本区内各社会单位安排残疾人就业情况,宣传、落实按比例安置残疾人就业相关政策;
  3、负责全县残疾人就业保障金的征缴、审核管理工作。
  4、对达到法定年龄,有就业要求的残疾人,进行职业能力评估,求职登记、咨询、职业指导和职业介绍等就业服务工作;
  5、负责向各社会单位推荐符合条件的残疾人,鼓励支持帮助残疾人自主创业和个体就业。
  6、组织失业和在职残疾人参加有关部门举办的职业技能培训;
  7、负责全县残疾人职业康复劳动项目的初审、指导和管理;
  8、对辖区内开办的盲人保健按摩机构进行行业管理;
  9、掌握本县残疾人社会保障和救助情况,对符合政策的困难残疾人,及时落实相关政策。
  四、办公地址:龙州镇正义街37号。
  五、联系方式:电话:0311-82999152
      电子邮箱:xtxcl213@sina.com
  六、办公时间:
  上午   8:30---12:00
  下午   1:30--- 5:30