您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 部门机构 >

行唐县人民检察院简介

作者:检察院 来源:检察院点击数: 更新时间:2017年03月01日 字体:【


  一、历史回顾
  行唐县人民检察院始建于1955年4月,编制3人,内设3个股室。1958年10月,行唐与新乐两县合并,行唐县人民检察院随之并入新乐县检察院。1962年2月,恢复行唐县后,同时恢复行唐县人民检察院。“文革”开始后,1967年11月,行唐县革命委员会下设保卫部,取代公检法、检察院被撤销。1978年10月,行唐县人民检察院重建,租住公安局4间平房办公。1981年搬迁到行唐县城南马路政府街,与农业局合用一院办公。1983年搬迁到县城衡阳大街47号。1998年9月,经过时任党组和全体干警的共同努力,在县城龙州大街新建了办公楼,并于2000年12月搬迁到新址(龙州西大街288号)办公。办公楼总面积为3200平方米。
  二、基本情况
  行唐县人民检察院内设机构为2局、1处、15个科室。政法专项编制人员49名,现有干警45名,新一届班子成员8名。现有检察官30名,行政人员3名,司法警察6名,工勤人员4名,无法律职务人员2名,其中大专学历18名,本科学历22名,研究生学历5名。
  三、主要职能
  1、对于叛国案件、分裂国家案件以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。
  2、对于贪污贿赂犯罪案件、国家工作人员的渎职犯罪案件、国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪案件和其他重大的犯罪案件,进行立案侦查和决定是否对犯罪嫌疑人实行逮捕和提起公诉。
  3、对于公安机关、国家安全机关、走私犯罪侦查机关等侦查机关和人民检察院自侦部门侦查的案件进行审查,对犯罪嫌疑人决定是否批准逮捕、起诉或者不起诉,并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督。
  4、对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的审判活动是否合法实行监督。
  5、对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确实行监督,对确有错误的提出抗诉;对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。
  6、对于人民法院的民事审判活动实行法律监督。
  7、对于行政诉讼实行法律监督。
  8、依法保障公民对违法的国家工作人员提出控告、申诉的权利,追究侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利的人的法律责任,受理公民的控告、检举和申诉。
  9、进行法律宣传,结合案件对可能发生犯罪的情况提出检察建议,指导有关单位开展预防职务犯罪工作。
  四、办公地址:行唐县龙州西大街288号
  五、联系方式:82993004
  六、办公时间:上午8:30-12:00
                下午13:30-17:30