您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 部门机构 >

行唐县人民法院简介

作者:法院 来源:法院点击数: 更新时间:2017年03月01日 字体:【


  法院基本情况:近年来,行唐县人民法院在县委的领导、人大的监督和上级法院的指导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和“三个至上”为指导,坚持“公正与效率”法院工作主题,认真落实科学发展观,贯彻社会主义法治理念,顺应社会改革发展的需要,队伍建设、审判工作和基层基础建设上实现了新跨越,为全县的改革开放、社会稳定和经济发展,建设开放、文明、生态、和谐的新行唐提供了有力的司法保障!
  内设机构:县人民法院机关内设政治处、办公室、纪检(监察)室、立案庭、刑事审判庭、行政审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、审判监督庭、少年庭、城建庭、信访办公室、研究室、法警大队,执行局、执行庭、协调处共17个职能庭室;下设口头、上碑、安香、城关、南桥(含玉亭)5个基层人民法庭。
  主要职能:行唐县人民法院是地方国家的审判机关,行使国家的审判权,对县人民代表大会和人大常委会负责并报告工作,业务上受上级法院的指导和监督。
  人民法院的任务是:审判刑事案件、民事案件、经济案件、行政案件和法律规定的其他案件,并且通过审判活动惩办犯罪、解决纠纷、调节经济关系,以保卫人民民主专政和社会主义制度,维护社会主义民主和法制,保护社会主义公共财产和私人所有的合法财产,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,促进生产力的迅速发展。人民法院用它的全部活动维护国家法制的统一和尊严,教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律。人民法院独立行使审判权,审判工作受上级人民法院监督。
  县人民法院院长由县人民代表大会选举,副院长、庭长、副庭长和审判员由县人民代表大会常务委员会任免。
  办公地址:行唐县龙州镇衡阳大街159号
  联系电话:0311-82992631
  办公时间:周一至周五每天早8:30-12:00,下午:1:30-5:30(夏季2:30-6:00)