您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 部门机构 >

行唐县公安局简介

作者:公安局 来源:公安局点击数: 更新时间:2017年03月01日 字体:【


  一、单位基本情况
  行唐县公安局成立于1939年7月,“文化大革命”期间曾一度瘫痪,1973年3月再次恢复。随着社会经济的发展和改革开放政策的不断深入,公安工作不断发展,曾3次被评为全省优秀公安局,7次被评为全市优秀公安局,民警100余人次受到三等功以上奖励。至目前,全局民警职工达到200人,下设机构43个,其中基层派出所15个,基层刑警中队5个。行唐县公安局致力于维护社会稳定和打击各类违法犯罪活动,以构建社区防控、街面路面防控、内部单位防控、行业场所防控、重点人员防控、危险物品防控“六张网”建设为依托,采取人防、物防、技防等方式,建立了任务明确、责任明确、奖惩明确,多层次、动态化、专群结合的治安防控网络,基本实现了重点部位防控覆盖。
  二、机构设置及主要职能
  (一)执法勤务机构设置
  1、指挥中心
  主要职能:负责接报和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责全局文秘工作;负责机要、通信等工作。
  2、国内安全保卫大队
  其职责是:负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作 。
  3、刑事侦查大队
  大队下设刑侦综合中队、刑侦技术中队、刑侦大案中队、刑侦情报中队、刑侦龙州中队、刑侦安香中队、刑侦上方中队、刑侦口头中队、刑侦南桥中队九个中队。
  主要职能:负责刑事侦查、反恐怖、禁毒;负责刑事科学技术工作;承担县级禁毒委员会的日常工作。
  4、交通管理大队
  下设办公室、事故科、业务科、宣传科、城区中队、执勤一中了队、执勤二中队、口头中队、南桥中队、违法处理办公室。
  主要职能:负责县内交通车辆的日常管理工作,处理交通事故,查处各类交通违法行为;负责道路治安巡逻任务。
  5、治安管理大队
  主要职能:负责治安管理、户政管理、出入境管理、公共信息网络安全监察等工作;负责对车站、街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作;负责对公共场所、特种行业的管理;负责全县重大活动的安全保卫工作;查处各种刑事案件和各类治安案件。
  (二)综合管理机构的设置
  1、政工监督室
  职责:负责公安政治工作;负责公安纪检、监察、督察、审计、信访工作;负责维护民警合法权益工作。
  2、法治室
  主要职能:负责公安法制方面的工作。
  3、警务保障室
  主要职能:负责全局的后勤保障、财务、装备的管理工作和机关的来宾来访接待任务。
  (三)选设机构的设置
  1、经济犯罪侦查大队
  主要职能:负责全县经济犯罪案件的侦查、预审工作;负责掌握本县经济犯罪规律特点和经济侦查工作;依法打击经济诈骗、金融诈骗、制贩假币、危害税收征管工作;负责打击侵犯知识产权等经济犯罪工作。
  2、巡警特警大队
  其职责是:负责110接警处警,城区主干道的治安巡逻;突发事件和群体性事件的处置;对没有交警管理的路段和时段履行交通管理职责。
  3、危爆物品管理大队
  主要职能:负责对全县易燃易爆和危险物品的日常管理工作。
  (四)派出机构的设置
  1、城区公安分局,下设治安民警中队、社区刑警中队和政办室。
  2、南桥镇、上碑镇、口头镇、独羊岗乡、只里乡、安香乡、翟营乡、城寨乡、上方乡、玉亭乡、北河乡、上闫庄乡、九口子乡、市同乡14个乡镇派出所。
  主要职能:收集、掌握、报告影响社会稳定和治安稳定的情报信息;管理辖区内的实有人口;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支弹药、爆炸等危险物品;宣传、发动群众开展安全防范措施;办理辖区内发生的案情简单的刑事案件并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件,调解治安纠纷;接受群众报警、求助,为群众提供服务。
  (五)行唐县看守所、拘留所
  1、行唐县看守所
  职责:负责对刑事拘留、批捕的犯罪嫌疑人和符合留所服刑条件的人员进行羁押、监管和教育。
  2、行唐县拘留所
  职责:对批准行政治安拘留和司法拘留人员进行监管和教育。
  三、办公地址:行唐县永昌路88号
  四、联系方式:0311-82981844
  五、办公时间:
  周一至周五:上午:8:30-12:00
              下午: 13:30-17:30