您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 部门机构 >

行唐县档案馆简介

作者:档案馆 来源:档案馆点击数: 更新时间:2017年03月01日 字体:【


  一、单位基本情况
  行唐县档案馆设在县政府大楼一楼西侧,总建筑面积近400平方米,现拥有县直、乡镇两个库房,建有环形走廊,设有办公室、业务室、阅览室和展览室等。库房内有专用档案密集架112组,配有防火栓、灭火器、吸尘器、防盗报警器等设备,为了更好满足开展档案利用和档案信息化的需要,办公室配置了微机、复印机、扫描仪。县档案馆馆藏丰富,由过去单一的文书档案发展为包括文书、科技、专题、声像等多门类较为齐全的综合性档案资源信息。本馆现有档案全宗127个,馆藏档案、资料共74493卷(册)112082件,其中文书档案60293卷112082件,资料14200册。馆藏档案以纸质为主,还包括实物、录音、录像、照片、光盘等载体的档案。
  馆藏档案分为革命历史档案(建国之前)和现行档案(建国以来)两大部分。革命历史档案共有218卷。档案材料主要有三个来源,一个是中共中央、晋察冀边区、华北局、察哈尔省、河北省北岳区、建屏地区、定县地区等上级党政领导机关的文件材料;一个是行唐县委、县政府及所属工作部门在实际工作中形成的文件材料。现行档案60075卷112082册。这些档案材料也主要来源于两个方面,一个是中共中央、国务院、华北局、省政府、定县地委及行署、石家庄地委及行署、石家庄市委、市政府及其部、室、委、办、局、群团机构的文件材料,一个是行唐县委、行唐县人民政府、县人民委员会、县革命委员会关于贯彻上级指示、决议的工作计划、决定、总结、报告、通知、通报及所属部、室、委、办、局、群团、工委、乡镇(公社)和被撤销的临时机构形成的档案材料;还有就是征集档案,包括“中国红枣文化之乡”、“千年古县”、“中国纪实散文之乡”等申报材料、解放重庆时牺牲的我军最高将领行唐籍安仲锟、行唐县林业局退休干部张贵生等专题档案,极大地丰富了馆藏量。
  馆藏资料有14200册。主要有报纸、文件汇编、刊物、政治经济、史志、工具书及其它等七大类。报纸有1950年至今的《人民日报》、《河北日报》、《石家庄日报》三级党报合订本;文件汇编类是馆藏资料的中的重要部分,有1943年以来的党中央、国务院颁发的文件汇编、选编、文集,各级党代会、人代会、政协会形成的文件汇集,行唐县建国以来国民经济资料、水利、气象等资料汇编;刊物类主要有1940年以来的中央、省、地及其有关工作部门编辑出版的书刊、杂志、工作通讯、动态、专刊等;政治经济类有马列著作、毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈毅、邓小平等国家领导人的著作、文选、手迹、语录,哲学、经济等;史志书主要有世界史、外国史、中国通史、中国古代史、近代史、社会发展史、革命斗争史、党史、组织史、地方志、地名志、大事记、自然灾害史记、人物传资料等;工具书类有辞源、辞海、字典、地图、日历、万年历、世界知识、党的知识、写作知识等;其它书籍还有古诗、散文、小说、民间故事等。
  行唐县国家档案馆馆藏丰富,有较高的查阅、利用价值。 档案查阅检索系统比较完善,不仅可以利用案卷目录人工检索,还实现了微机检索,为更好的提供利用奠定了基础。
  近些年该馆加大了档案开发利用工作力度。经过全局人员的共同努力编写完成了《行唐县档案馆指南》、《行唐县大事记》、《行唐县区划沿革》、《基础数字汇编》、《行唐县抗非之歌》、《行唐县会议简介》、《利用效果选编》、《档案工作制度汇编》等编研成果,近60万字。党的十一届三中全会后,特别是我国改革开放以来,社会各界到县档案馆查阅档案的人逐年增多,为领导决策、编史修志、落实政策、解决房地产纠纷、办理退休、接续工龄、开具婚姻状况证明等提供利用档案29700多卷次、12500多人次,产生了很大的经济效益和社会效益。并向社会开放档案7942卷,占形成满30年档案的80%。为推动全县国民经济和社会事业的发展发挥了重要作用。
  近年来,行唐县档案馆努力改善馆藏条件和提高馆藏质量,上等升级步伐明显加快,2004年8月,被河北省档案局评定为省二级档案馆。同年,被县委、县政府命名为"爱国主义教育基地"。2005年我馆建立了“现行文件资料查阅中心”。现在,全馆人员团结务实,努力拼搏,正向着新的目标迈进。
  二、机构设置
  行唐县档案馆成立于1958年6月,是县委、县政府集中保管档案的科学文化事业机构。初建时,编制2人。随着档案逐年增多,人员也不断增加。1980年4月建立县档案局,实行局馆合一,合署办公。1996年12月,县档案局改为政府事业机构,仍为局馆合一,一套机构两个名称。2002年,根据机构改革“三定方案”,档案局定编7人,事业编制。2007年,档案局设办公室和综合业务科,人员定编不变。2010年8月机构改革后,我馆为政府办公室下属正科级事业单位,事业编制7名,其中领导职数2名,内设办公室和综合业务科两个机构。
  三、主要职能
  行唐县档案馆的主要职能是:接收、征集和集中统一管理全县各机关、团体、企事业单位需要永久、长期保存的档案以及与档案有关的各种资料;对馆藏档案进行科学的整理和保管,维护档案的完整与安全,编辑出版档案史料,积极开展档案利用工作,为全县党政领导机关、文明建设、科学研究、编史修志等工作服务。
  四、办公地址
  行唐县档案馆位于行唐县城玉城大街17号,邮编:050600。
  五、联系方式
  联系及监督电话:0311-82981416。电子邮箱:xtxdag@163.com <mailto:xtxdag@163.com> 。
  六、办公时间
  6月1日--8月31日:
  上午8:30--12:00 下午2:30--5:30
  其余月份为:
  上午8:30--12:00 下午1:30--5:30