您现在的位置: > 信息公开 > 部门机构 >

中共行唐县纪委(监察局)简介

作者:纪委 来源:纪委点击数: 更新时间:2017年03月01日 字体:【


  一、单位基本情况
  中共行唐县纪委(监察局)在中共行唐县委和中共石家庄市纪委(监察局)的双重领导下进行工作。1993年4月,根据中共中央、国务院部署,县纪委和县监察局合署办公,同时履行党的纪律检查和行政监察两种职能。2011年9月1日至3日,召开了中共行唐县第十一次代表大会,选举产生了中共行唐县第十一届纪律检查委员会委员17名。2011年9月3日,召开了中国共产党行唐县第十一届纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生常委7名。
  二、机构设置
  内设科室11个。分别是:办公室、宣教室、信访室、执法监察室、纪检监察一室、纪检监察二室、审理室、党风廉政建设室、农村下访工作队、行政效能监察投诉中心、纠风办。派出机构5个。分别是:县直第一纪工委(监察分局)、县直第二纪工委(监察分局)、县直第三纪工委(监察分局)、乡镇第一纪工委(监察分局)和乡镇第二纪工委(监察分局)。
  三、主要职能
  (一)维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规的执行情况;贯彻落实中央、省、市、县关于加强党风廉政建设和反腐败工作的部署决定;监督检查全县工作人员执行国家政策和法律、法规的情况。
  (二)协助县委、县政府抓好全县党风、党纪、政风、政纪、廉政勤政建设和纠风工作;检查监督反腐倡廉措施以及建立健全各项制度。
  (三)负责检查和处理全县党员干部违反党的章程或党纪、政纪、条例、法规的案件。
  (四)受理党员的控告和申诉;受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举控告。
  (五)制定县反腐保廉教育规划和关于维护党纪、政纪的决定,做好纪检监察工作方针、政策的宣传工作;对党员和国家工作人员进行遵纪守法、廉政勤政的教育。
  (六)会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作、执法监察工作、行政效能监察工作和治理商业贿赂工作。
  (七)承办县委、县政府和上级纪检监察机关交办的其他事项。
  四、办公地址
  河北省石家庄市行唐县龙州镇玉城大街15号。
  邮编:050600 
  六、联系方式
  0311--82981288
  七、办公时间
  上午8:30-12:00   下午1:30-5:30