您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 部门机构 >

行唐县人口和计划生育局简介

作者:人口和计划生育局 来源:人口和计划生育局点击数: 更新时间:2017年03月01日 字体:【


  一、基本情况
  行唐县人口和计划生育局位于行唐县永昌北路,为正科级建制,是县人民政府主管人口和计划生育工作的组成部门。 现有干部职工78人,其中国家公务员6人。
  二、机构设置
  局下设一室一队三站六科(办公室、执法队、宣传站、药具站、计划生育服务站、县直科、流动人口管理科、财务科、科技科、统计规划科、政策法规科)
  计划生育协会(正科)
  三、主要职能
  1、贯彻落实国家、省、市人口与计划生育工作的方针、政策;组织起草人口与计划生育相关文件;加强人口规模、趋势、素质、结构等人口和计划生育重大问题的综合性、前瞻性研究,协助有关部门制定相关社会经济政策,推动人口与计划生育的综合治理,促进人口与社会经济协调和可持续发展。
  2、按照县委、县政府确定的人口控制目标,拟定全县人口与计划生育中长期发展规划和年度计划,并负责组织实施;拟定全县人口与计划生育事业发展计划;负责全县人口与计划生育统计工作;组织实施人口与计划生育抽样调查,参与全县人口统计数据的分析研究;负责全县人口与计划生育有限目标管理责任制的实施和考核。
  3、拟定人口与计划生育宣传教育工作规划,组织并开展全民性人口与计划生育宣传教育。
  4、综合管理人口与计划生育技术服务工作;围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务规划与规范并组织实施;配合卫生部门做好提高出生人口素质工作;指导和监督计划生育技术和药具发放工作;综合管理、监督和指导生殖健康产业发展。
  5、编报县级人口与计划生育事业费和基本建设支出的预算、决算;管理机关及直属单位财务和国有资产。
  6、制定全县人口与计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划及组织实施。
  7、指导各乡镇对流动人口、城镇特殊人群人口与计划生育管理与服务工作。
  8、协同县直有关部门齐抓共管,保证人口与计划生育工作的落实。与有关部门密切配合,对人口与计划生育工作实施综合治理,做好人口出生性别比治理工作,共同推动计划生育各项工作的开展。
  9、受理群众来信来访,调查违反计划生育法律法规的各种案件,并提出处理意见和建议。
  10、承办县人口与计划生育领导小组的日常工作。
  12、承办县委、县政府交办的其他事项。
  四、办公地址
  行唐县龙州镇永昌北路6号
  五、联系方式
  0311-82981988
  七、办公时间
  周一至周五   上午:8:30-12:00
                               下午:13:30-17:30