您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 部门机构 >

共青团行唐县委员会简介

作者:团县委 来源:团县委点击数: 更新时间:2017年03月01日 字体:【


  一、基本情况
  中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团行唐县委员会,是我县先进青年的群众组织,始成立于1931年6月,全国解放战争时期,中共行唐县委按照地委指示建立团的组织,1949年4月,召开了行唐县第一届团员代表大会,正式成立中国新民主主义青年团行唐县委员会。共青团行唐县委有编制(行政)3个,现有4人。办公地址设在县委大院,下设办公室等部门。
  团县委下设办公室,负责办公室日常事务工作。
  二、主要职能
  1、领导全县共青团工作;做好团员纳新,超龄离团及团费收缴工作;推荐优秀团员入党和优秀少先队员入团等工作。
  2、组织团员和青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,学习党的路线、方针、政策和科学文化、团内业务知识。
  3、宣传、贯彻执行党和团组织的指示和决议,参与民主管理和民主监督,充分发挥团员的模范作用、团结带领团员青年积极投身改革开放和现代化建设,为促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,加快我县全面建设小康社会作贡献。
  4、对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员权利不受侵犯,执行团的纪律;对团员进行党的基本知识教育,推荐他们进入更重要的生产和工作岗位;对其他青少年组织和青少年事业进行领导和管理;对少先队起领导作用。
  5、参与制定全县青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对全县共青团系统的青少年活动阵地、服务机构建设进行规划、指导、管理和协调。
  6、参与全县有关青少年法规制定、实施、监督等工作,协助县委和县政府处理、协调与青少年利益相关事务,维护青少年的合法权益;教育团员和青年学习革命前辈,继承党的优良传统,发扬社会主义道德风尚,树立改革开放和社会发展相适应的新观念,弘扬和培育民族精神,自觉抵制不良倾向,会同有关部门做好未成年人保护工作和预防青少年违法犯罪工作。
  7、调查、了解青少年思想动态和工作情况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年思想教育等问题,提出相应对策,为县委、县政府提供决策依据。
  8、组织和带动全县各行各业团员青年(如培养扶持农村青年致富带头人,开展科技培训、青年岗位能手评选、青年文明号评选、技术练兵和创新创效等活动)在社会主义市场经济体制的建设中发挥突击队和生力军作用。
  9、做好青少年事业发展的管理工作,负责承担实施全县"希望工程"的有关工作。
  10、负责全县团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团干部
  11、完成县委、县政府和团市委交办的其他工作。
  三、办公地址:行唐县玉城西大街5号县委院内
  四、联系方式:0311-82981131
  五、办公时间:上午 8:00-12:00  下午13:30-5:30