您现在的位置: > 信息公开 > 部门机构 >

行唐县地方志办公室简介

作者:政府办 来源:县志办点击数: 更新时间:2016年10月13日 字体:【


  行唐县地方志编纂委员会成立于1985年10月。1986年6月23日,地方志编纂委员会办公室成立,为政府常设机构,局级事业单位,与地名办合署办公,定编9人,其中方志办公室7人。2002年5月机构改革,县志办公室挂靠县政府办公室,规格仍为正科,编制3名。主要职责为组织、指导、督促和检查地方志工作;拟定地方志工作规划和编纂方案;组织编纂地方志书、地方综合年鉴;搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;组织开发利用地方志资源。
  县志办公室自成立以来,在省、市方志办和县委、县政府的领导下,认真履行职责,推动行唐县地方志工作不断跨上新台阶:
  1986年6月,启动首部社会主义新方志--《行唐县志》的编纂工作。1998年12月,该志由中国对外翻译出版公司出版发行。全书共33编147章445节122.5万字,上限不限,下限止于1990年,主编王永德。2001年10月,荣获河北省地方志成果一等奖。
  2003年12月,启动二轮修志工作。2010年3月,1991~2005年《行唐县志》由河北人民出版社出版发行。全书共24编120章515节142.4万字,上限起于1991,下限止于2005年,主编李蕙萍。该书是河北省第一部全彩印刷的县级志书,体例完备,语言简洁,装帧精美,图文并茂,为全省二轮修志作了有益尝试,得到省、市方志专家的充分肯定。
  2011年10月,启动清康熙十九年(1680年)、乾隆三十七年(1772年)、同治十三年(1874年)《行唐县志》的重刊工作。历时半年,重刊清志面世,为抢救、保护县域历史文化遗产,挖掘传承古邑传统文化做出了重大贡献。
  2011年11月,启动行唐县有史以来首部综合年鉴的编纂工作。现已完成彩页排版、内文资料征集和部分内容的编纂工作,预计年底交付印刷。
  另外,县志办公室充分发挥县级方志部门的管理职能,先后指导《行唐县土地志》、《行唐县教育志》、《行唐县军事志》、《余底村志》、《故郡村志》等多部专业志书的编纂工作。
  因工作实绩突出,县志办公室自2004年起连续9年被授予省、市地方志工作先进单位称号,先后有27人次当选省、市地方志工作先进个人。