您现在的位置:行唐县人民政府 > 信息公开 > 政府文件 >

关于2015年度环境保护大检查和环境监管网格化划分工作情况的通报

作者:政府办 来源:政府办浏览次数: 更新时间:2016年06月16日 字体:【


 



行政字〔2016〕22号

  行唐县人民政府
  关于2015年度环境保护大检查和环境监管网格化划分工作情况的通报
各乡镇人民政府、县经济开发区管委会、县政府有关部门:
  按照石家庄人民政府办公厅《关于印发石家庄市环境保护大检查工作方案的通知》(石政办函〔2015〕7号)和《石家庄市环境保护大检查工作实施细则》(石政办函〔2015〕34号)文件要求,我县于2015年1月-2015年12月开展了行唐县环境保护大检查工作,取得阶段性成效。现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  (一)环境保护大检查情况
  县政府成立了以县长任组长,主管副县长任常务副组长,县政府办公室主管副主任、大气办主任和环保局局长任副组长,县政府有关部门主要负责人为成员的行唐县环境保护大检查领导小组,负责对大检查工作进行统一组织和领导,并先后印发了《行唐县人民政府办公室关于印发行唐县环境保护大检查工作方案的通知》(行政办字〔2015〕12号)、《行唐县人民政府办公室印发行唐县环境保护大检查工作实施细则的通知》(行政办字〔2015〕29号)等文件,县政府召集相关部门及各乡镇负责人召开动员会对相关工作进行安排部署,要求各部门及乡镇要各负其责,协调联动,确保此次环境保护大检查行动取得实效。
  (二)完善环境监管网格划分工作情况
  制定出台了《行唐县人民政府办公室印发行唐县环境保护网格化管理实施细则的通知》(行政办字〔2015〕49号),明确部门监管职责,落实乡镇属地管理责任,进一步健全了环保网格化监管“横向到边、纵向到底”的监管体制,明确了各乡镇、各村、各企业在环境监管中的工作职责,逐一明确监管责任人,健全完善组织、监管、监督、保障、奖惩、企业自律“六大体系”。全县16个乡镇(开发区)已按照细则要求,完善了网格化监管的流程、机制、措施,提高了环境监管中协调联动能力。
  二、大检查工作开展情况及成效
  按照环境保护大检查工作要求,重点从全面摸清排污单位污染物排放状况、全面清查违法违规建设项目、严厉打击违法排污企业、加强工业园区环境管理、全面改善资源开发利用活动对环境的影响、全面清查环境监管执法“土政策”行为、深入开展渗坑专项整治行动、积极推进企业自律体系建设及环境信用评价工作和严肃查处重点信访案件9个方面进行检查整治。在工作过程中切实做到“四个不放过”,即:“不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过”。累计出动执法人员500余人次,出动车辆180余车次,检查企业500余家次,未发现环境监管执法“土政策”行为和利用渗井渗坑排污的环境违法行为。
  1.累计取缔颗粒厂、云母蛭石厂、石粉厂、板厂、木炭厂等各种违法企业35家;责令停止生产3家;移交公安案件2件;违法违规建设项目8家;行政处罚企业7家,共罚款28万元,7家企业已按有关要求整改到位。
  2.按要求完善“一厂一档”环境管理制度,建立污染源动态管理数据库,完成污染源动态管理数据库中排污申报相关内容的填报工作。
  3.完成2家国控企业石家庄玉晶玻璃有限公司和行唐县玉城污水处理的环境管理自律体系建设工作,同时未发现被列入环境信用“黑名单”的企业。
  同时,一些乡镇和部门在环境保护大检查工作中存在工作标准不高、要求不严、排查不细、打击不彻底等问题,需要进一步落实责任,加强监管和打击力度。
  三、下一步工作
  1.各乡镇(开发区)要完善“一厂一档”环境管理制度,同时依法严厉打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物等违法违规行为,做到发现一起,查处一起。
  2.继续全面清查实行“封闭式管理”或者以预先报告或限制环保部门执法次数等方式,阻碍现场执法检查等阻碍环境监管执法“土政策”行为。
  3.严格排查建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度执行情况,对违反项目政策的项目集中排查严格查处。
  4.加大对环境保护工作特别是新环保法的宣传力度,增强全民环境保护意识;加强信息公开,保障人民群众对环境保护工作的知情权、参与权和监管权,提高排污企业自觉治污的积极性和主动性;畅通举报渠道,落实奖励资金,鼓励公众监督,积极引导社会各界参与环境保护工作,努力在全社会营造保护生态环境的良好氛围。
行唐县人民政府
2016年6月15日
  行唐县人民政府办公室                   2016年6月15日印发