您现在的位置: > 信息公开 > 政府文件 >

关于进一步加强审计整改和审计问题处理工作的意见

作者:管理员 来源:政府办浏览次数: 更新时间:2017年06月08日 字体:【

行政字〔2017〕36号
  行唐县人民政府
  关于进一步加强审计整改和审计问题
  处理工作的意见
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:
  为切实维护《审计法》等法律法规的严肃性,充分发挥审计监督职能,提高审计整改的质量和效果,根据《审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》《财政违法行为处罚处分条例》和《行唐县人民政府关于加强审计工作的实施意见》等法律法规及有关文件要求,现就进一步加强审计整改和审计问题处理工作提出以下意见:
  一、提高认识,严格落实审计整改责任
  加强审计整改工作,是严格执行预算法、审计法等法律法规的迫切需要,是严肃财经纪律的重要措施,是推进党风廉政建设和反腐败工作的必然要求,也是促进完善制度、推动深化改革的有力抓手。各乡镇(开发区)、各部门要充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,切实增强落实审计整改的自觉性和主动性,将落实审计整改与推动单位改革创新、内部治理和管理控制相结合,全面梳理审计发现的问题,认真落实审计整改工作要求,明确整改责任单位、整改责任人、整改时限和整改目标,加强对整改过程的监督检查,确保审计发现的问题得到逐项整改。
  被审计单位作为落实审计整改责任的主体,要制定审计整改计划,严格执行审计决定,认真采纳审计意见和建议,完善相关管理制度,加强内部管理控制。被审计单位的主要负责人是落实审计整改第一责任人,对自身存在的问题,特别是重大问题,要亲自管、亲自抓,切实抓好整改落实;对下属单位存在的问题,要履行责任,督促下属单位落实整改措施。整改结果在书面告知审计机关的同时,要向县政府或主管部门报告。
  二、健全制度,扎实推进审计整改工作
  (一)严格落实审计报告和审计决定制度。审计机关要按照《审计法》有关规定对每一个审计项目出具审计报告,对发现的问题依法进行处理、处罚。审计查出问题属于审计职权范围的,依据有关法规下达审计决定,提出处理处罚意见,并对整改情况进行督导检查;不属于审计职权范围的,应依照有关法律、法规出具移送处理书,移送有关部门进行处理处罚。接受移送的部门应及时查处并将处理结果函复审计机关。
  (二)严格落实审计整改报告制度。一是被审计单位要在规定时间内向审计机关报送整改情况报告。整改情况报告包括审计决定落实情况、审计建议采纳情况、审计问题整改情况、未整改到位的原因以及对有关责任部门、责任人的处理情况等。二是审计机关每年要向本级政府综合报告全年审计整改工作情况。报告内容包括年度审计整改的基本情况、存在的问题以及加强审计整改工作的建议等。三是县政府每年向县人大常委会报告审计整改情况,并根据县人大常委会的审议意见,组织有关部门负责人接受县人大常委会质询。
  (三)严格落实审计整改工作督查制度。县政府办公室要会同审计机关及时安排专题会议,研究部署审计查出问题的整改工作,并将审计问题整改纳入督查督办事项。审计机关要建立健全工作机制,在县政府领导下做好审计整改跟踪检查,必要时可提请有关部门协助落实整改意见。
  三、严肃问责,及时移交审计问题线索
  对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题,审计机关要及时研究,完善制度规定。对整改不到位的,要与被审计单位主要负责人进行约谈。对整改不力、屡审屡犯的,要严肃追责问责。同时,加强与县考核办的沟通对接,及时向其通报审计结果及整改情况,作为年终考核、奖惩的重要依据。
  审计机关要严格执行《审计署关于进一步规范审计移送工作的意见》《中共行唐县委反腐败协调领导小组工作规则》有关审计监督、审计案件移送的规定,落实省委巡视组反馈意见,认真做好审计查出典型问题线索的收集、整理和移送移交工作。对党员或者国家工作人员涉嫌违反党纪政纪的,应及时移送纪检监察机关,不得以行政处罚代替案件移送,并积极配合有关部门开展专项检查,保障信息互通、成果共享。
  行唐县人民政府
  2017年6月8日
  行唐县人民政府办公室                     2017年6月8日印发