您现在的位置: > 信息公开 > 政府文件 >

关于振兴工业实体经济的意见

作者:管理员 来源:政府办浏览次数: 更新时间:2017年06月19日 字体:【

行政发〔2017〕11号
  行唐县人民政府
  关于振兴工业实体经济的意见
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
  工业实体经济是国民经济的重要组成部分,是供给侧结构性改革的关键领域。当前,受国内外宏观经济形势影响,我县工业经济面临下行压力加大、投资增速放缓、环境约束趋紧、企业效益下降等诸多困难,工业转型升级的任务十分艰巨。为振兴我县工业实体经济,发挥工业在全县经济发展中的主力军作用,加快促进工业转型升级和跨越赶超,结合我县实际,研究制定以下意见。
  一、指导思想
  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议以及省第九次党代会、市委九届九次全会和县第十二届第一次全会精神为统领,继续深化供给侧结构性改革,大力振兴工业实体经济,重点围绕“结构调整、创新驱动、企业管理、两化融合、园区建设、招商引资”六大任务,加大政策扶持力度,着力优化发展环境,加快实现产品技术进步、产业绿色升级、经济提质增效,推动我县工业转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,为增强辐射带动功能,为加快建设激情开放、跨越赶超、美丽幸福新行唐提供强有力支撑。
  二、发展目标
  到2020年,全县工业经济努力实现以下目标:
  1.规模效益指标。规模以上工业企业增加值达到87亿元,年均增长6.5%以上;规模以上工业企业利润年均增长10%以上。
  2.结构调整指标。高新技术产业增加值占全县规模以上工业增加值的比重达到26%以上,六大高耗能、高污染行业比重下降5个百分点以上;支持优势工业企业做大做强,销售收入超10亿元工业领军企业达到4家以上。
  3.创新驱动指标。规模以上工业企业80%建立研发机构。大中型工业企业R&D投入达到当年销售收入2.5%以上,大中型工业企业数控化率达到70%。
  4.绿色发展指标。节能减排稳步推进,环境友好型工业发展成效凸显,工业园区生态化改造取得明显成效,能源消费结构明显优化,能源消耗水平明显下降,单位GDP能耗、用水量、二氧化碳排放达到省、市要求。
  5.质量品牌指标。现代质量管理理念和方法在80%规模以上工业企业得到普及推广;形成3个具有较高影响力和市场占有率的制造业龙头品牌,形成1个特色产业集群品牌。
  6.园区发展指标。开发区年营业收入过300亿元,工业产值占全县工业总产值比重超过50%。
  三、主要任务
  (一)加速工业结构调整
  1.积极化解过剩产能。大力推动实施水泥、平板玻璃、建筑陶瓷、铸造等行业调整提升退出规划,按照“企业主体、政府推动、市场引导、依法处置”的原则,实行一企一策、分类处置,通过兼并重组、改造转产、清产合资、破产重整等方式,引导企业主动压减、淘汰产能和转型、转产发展。采取“强制、倒逼、引导”等方式和机制,有效化解过剩产能,为产业发展进一步提高空间和市场。
  2.加速传统产业转型升级。引导机械铸造、轻工食品、建材等传统优势产业加快技术升级改造步伐,推动产业向高端化、智能化和绿色化发展。支持有条件的企业进行改造升级、达标高效,支持工业企业改造提升。积极推进两化融合,提升企业智能化制造水平。对于有规模、有效益、有潜力,能形成龙头产业的企业,政府可实施有限贴息,也可投资入股,带动企业向“高、大、新、专”方向提升。
  3.培育壮大战略性新兴产业。大力支持生物医药产业、新一代信息技术产业、先进装备制造产业、新能源汽车产业、节能环保产业等战略性新兴产业加速发展,着力提升战略性新兴产业在全县工业中的比重和水平。积极争取上级部门支持,补齐和完善我县生物医药、电子信息、高端装备制造等产业链,争取用3-5年时间使这些产业有明显提升。
  4.推进精益制造步伐。加大“个转企、小升规”培育力度,制定规划,量化目标,采取措施,落实政策。按照《河北省万家中小工业企业转型升级行动实施方案(2016-2020年)》和《河北省“专精特新”中小企业提升实施方案》,支持和培育中小企业发展,推动中小企业加快成长和提升。结合消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,引导企业形成自己独有的比较优势,提高产品附加值。
  (二)大力实施创新驱动
  1.倾力培育企业核心竞争力。按照省委提出的80%以上规上企业建立研发机构的要求,对我县规上企业建立研发机构确定路线图、明确时间表,2017年要有23%以上的规上企业完成研发机构认定。
  2.增强科技孵化能力。按“创投+孵化”、“创业导师+专业孵化+天使投资”等创业孵化服务模式,完善科技孵化器服务功能,为创业创新企业提供包括政策优惠、财政扶持、风险投资、人才培训、技术支持等全方位的孵化扶持,促进科技型小微企业发展。推动投资主体多元化,鼓励企业、大学、科研院所投资创办综合性、专业性等形式多样的孵化器。鼓励各类孵化器建立创业培训、咨询和辅导的预孵化体系,提高创业企业的存活率。
  3.构建特色众创空间。强化企业创新主体地位,鼓励企业利用闲置资源,建设一批低成本、便利化、开放式的众创空间。依托高校、科研院所的科研设施、专业团队、技术积累等优势,聚焦专业领域,建设以科技人员为核心、以成果转移转化为主要内容的众创空间。
  (三)提升企业管理水平
  1.扎实开展质量效益年活动。通过重大项目带动、规上企业培育、产业优化升级、企业管理提升、创新驱动发展、工业企业帮扶六大提升行动的实施,使全县工业经济效益和企业运行质量得到较大提升。
  2.推广先进管理方法引导。企业更新管理理念,推广先进的质量管理方法,在重点行业、重要产业集群推广应用质量可靠性整体解决平台(TSQ)、质量和效益提升模式(QPM)等方法。力争到2020年,80%规模以上工业企业中普及推广卓越绩效、精益生产、六西格玛质量管理、全面质量管理等现代质量管理理念和方法。鼓励企业制定高于国家标准、行业标准的企业标准,以技术标准促进产品质量提升。
  3.实施品牌提升计划。引导企业增强品牌意识,支持鼓励有条件的企业,采取收购、兼并、控股、联合以及委托加工等方式,打造企业品牌、行业品牌、集群品牌和特色县域品牌;鼓励企业加大对员工的质量培训教育,培育精益求精的工匠精神。优先安排与品牌建设有关的技术改造、质量攻关、标准制(修)订及检测能力建设项目。加强品牌宣传,营造品牌建设浓厚氛围。
  (四)深入推动两化融合
  1.推动制造过程智能化。推动工业转型升级绿色发展,加快实现工业发展方式的根本性转变。依据我县制造业基础,在生物医药、电子信息、高端装备制造等优势产业领域选择基础较好的重点企业开展智能制造应用示范,试点建设智能工厂或数字化车间,加快推动云计算、物联网、大数据、人机智能交互、工业机器人、智能物流管理、增材制造等技术和装备在生产过程中的应用。深化信息技术在企业生产经营中的应用,逐步普及数字化研发设计工具,优化研发设计流程,加快构建网络化、协同化的工业研发设计体系。
  2.加速构建“互联网+协同制造”新模式。鼓励重点企业设立在线工业设计中心,推动设计与制造资源、关键技术与标准的开放共享。鼓励开发区和有条件的产业聚集区、企业以及各类创投机构,发展基于互联网的众创平台,开展以个性化定制和网络协同开放为代表的新业态、新模式试点示范,发展异地协同设计、网络众包、云制造等网络化、协同化制造模式。
  (五)完善园区载体功能
  1.编制或调整完善全县开发区发展规划,制定我县开发区基础设施建设导则,确立较高水平的基础设施建设标准。要向“信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通+双创平台”的“新九通一平”发展,打造宜业、宜创、宜居的升级版投资环境。
  2.积极申报设立省级新型工业化产业示范基地,争创国家新型工业化产业示范基地,力争“十三五”期间将开发区建成省级以上新型工业化产业示范基地。
  3.依托京津冀开发区创新发展联盟,促进产业合作和项目对接。深入实施产业、技术、产品、管理、组织结构和业态创新,采取产业链集群式承接转移、总部-孵化基地、一区多园、整体托管、创新链合作等形式,与京津共建一批产业园区、科技园区、科技成果孵化转化基地。
  (六)打造投资创业高地
  1.加大工业招商引资力度。抢抓京津冀协同发展历史机遇,积极对接京津,全面开展招商引资,吸引更多优势企业和项目到我县投资创业。对于新上工业企业项目,在土地使用上优先保障、在资金上优先扶持、在基金平台上优先支持、在优惠政策上优先倾斜,可采取政府补贴年收益和有条件免费使用厂房的方式,推动工业招商引资和项目建设实现新突破。
  2.积极引进优质科技项目。加强与京津冀、长三角、珠三角的对接和交流,结合我县区位优势和产业基础,把已经孵化成型的科技成果吸引到我县安家落户、投资置业。积极争取国家和省支持军民两用技术交流中心落户我县,把军队相关的科技成果向我县转化,形成新的生产力。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。成立行唐县振兴工业实体经济领导小组,由县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,县直有关部门为成员单位,办公室设在县工信局,负责振兴工业实体经济各项工作任务的组织实施。建立联席会议制度,定期调度工作进展情况,协调解决工作中遇到的困难和问题。各乡镇(开发区)也要成立相应领导机构,全力推进我县工业实体经济实现转型升级、绿色发展。
  (二)优化发展环境。进一步加大入企帮扶力度,坚持问题导向,实施精准帮扶,全力帮助企业做好生产要素保障,支持企业扩大生产经营,确保全县工业经济保持在合理区间运行。加快转变工作作风和政府职能,深入推进行政体制改革,削减下放行政审批事项,切实保护好企业的合法权益,为企业发展壮大创造宽松和谐的环境。
  (三)强化政策支持。从财税政策、投资政策、金融政策、产业政策、土地政策、人才政策等方面强化政策支持,切实加大对龙头企业、配套基地、重大项目和基础设施建设等方面的投入支持力度,为企业加快发展创造一切有利条件。认真做好企业减负工作,切实抓好国家和省、市、县出台的一系列支持实体经济发展政策措施的全面落实。
  (四)搞好宣传引导。要通过新闻媒体、网络平台、公益广告、入企宣讲等多种形式,大力宣传振兴工业实体经济优惠政策,加大政策解读力度,提高政策知晓率,帮助和指导企业充分用好、用活、用足各项扶持政策。要注意总结典型案例,大力宣传推广工作中涌现出来的好经验、好做法,积极营造全社会支持和鼓励工业实体经济加快发展的良好氛围。
  (五)严格督导考核。各乡镇(开发区)和县直有关部门要增强责任意识、率先意识和担当意识,结合工作职责,采取切实有效措施,主动作为,狠抓落实。县政府督查室、县工信局等有关部门组成联合督导组,定期对乡镇(开发区)和相关县直部门就振兴工业实体经济工作开展督导检查,对因工作不力造成不良影响的,要严肃追责,确保振兴工业实体经济各项工作扎实有效推进。
  附件:“振兴工业实体经济的政策措施”责任分解
  行唐县人民政府
  2017年6月19日