您现在的位置:行唐县人民政府 > 走进行唐 > 基本概况 >
 
  行唐县是革命老区,2012年被确定为国家扶贫开发工作重点县,位于河北省西南部、石家庄市北部,属太行山东麓浅山区,面积966平方公里,地势自西北向东南倾斜,辖15个乡镇和1个省级经济开发区,330个行政村,人口46万。
  2015年,全县地区生产总值完成130.08亿元,同比增长7.2%;全部财政收入完成5.34亿元,增长2.8%,一般公共预算收入完成3.66亿元,增长11.2%;规模以上工业增加值、工业利润分别完成63.48亿元、26.07亿元,增长7.4%、11.8%;固定资产投资完成165.68亿元,增长18.5%;社会消费品零售总额完成58.67亿元,增长9.3%;城乡居民人均可支配收入分别完成23583元、6068元,增长7.5%、12%。
  独特的人文环境优势。行唐县秦时置县,迄今有2300多年历史,现存摩崖石刻、封崇寺等众多文化遗存,有河北省重点文物保护单位7处,是联合国地名专家组织认定的“千年古县”。行唐崇文尚德,民风淳朴,古有元朝郄祥、明朝谷孝廉、清朝李咸庆等孝子贤臣,今有全国道德模范、大义为公爹捐肝的好儿媳张建霞,舍生忘己的好司机赵旭光,荣登“中国好人榜”的刘兰英、闫文涛等当代孝亲楷模,2010年在“世界华人孝文化国际研讨会”上,行唐县被授予全国“孝亲敬老示范单位”和“弘扬中华孝道杰出贡献奖”。县委、县政府高度重视环境建设,坚持把改善生态环境作为最基本的民生来抓,采取“压煤、降尘、控车、减排、增绿”等措施狠抓大气污染综合防治,大气质量明显改善。坚持把优化发展环境作为“命门之穴”来抓,突出抓好行政服务中心规范化建设,积极推进公共资源交易市场化改革,建立完善重点部门、重点岗位中层干部评议工作机制,严肃查处损害发展环境的案件,着力把行唐打造成最具吸引力的服务高地、投资洼地,形成了“崇文尚德敬商、开放包容好客,人人都是行唐发展环境”的浓厚招商氛围。
  便捷的交通区位优势。行唐地处省会石家庄正北45公里,距北京2.5小时车程,距正定国际机场20分钟车程,距天津港口2.5小时车程,距五台山1小时车程,距京广铁路和京珠高速15公里,京昆高速、朔黄铁路贯穿全境,京昆高速在行唐设有两个出入口、一个服务区,县域内有京赞线、无繁线、宝平线3条省道,是晋煤东运和蒙煤南运的必经之地,2小时交通圈涵盖北京、天津、太原、邯郸、德州等地,处于京津冀都市圈内。正在推进的行陈公路改造升级拓宽了晋煤进入行唐的通道,升级改建的团贾公路可使行唐至石家庄的直线距离缩短15公里,使县城纳入石家庄30分钟交通圈。
  丰富的发展资源优势。土地资源方面,拥有38万亩未利用地资源,依托建设用地指标占补平衡政策,为破解项目占地瓶颈提供了广阔空间。2013年,完成土地整理8500亩,2014年整理土地14000亩,获得上级2000余亩的建设用地指标奖励,2015年计划再整理土地20000亩。目前石家庄市国土局已批准为我县经济开发区新增700亩允许建设区规模,完全可以满足项目建设用地需求。水资源方面,境内有沙河、磁河、颍水河、曲河四条河流,大、中、小水库16座,总库容存量1.62亿立方米,水面面积1.8万亩。其中大型水库—口头水库蓄水量为0.62亿立方米,中型水库—红领巾水库蓄水量为0.08亿立方米。地表水资源2.3亿立方米,地下水1亿立方米,地下水埋深20—25米,能够为项目建设提供充足的水源保障。矿产资源方面,矿产资源丰富,蕴有磁铁矿、硅石、钾长石等30多个品种,其中硅石、云母非金属矿储量均居全省前列。硅石储量6000万吨,多呈浅表埋藏,主要是石英岩和脉石英,质地好,品位高,二氧化硅含量96%以上;云母储量1200万吨,矿石含矿率70%以上。劳动力资源方面,现有18.7万青壮年劳动力具备一定从业技术,4个技能培训基地,1个创业培训基地,16个引导性训练基地。与30多所高等院校有着长期合作关系,可为企业量身定制专项培训,免费为企业进行招工培训,一般工人月工资1500-2500元,为企业发展提供了充足的人力资源保障。
  良好的特色产业优势。山区的特色产业主要是红枣,主要有墩子枣、长枣、玉女红金丝枣、玉城脆枣等12个品种,栽植面积70万亩,年产优质大枣12万吨,2004年被国家林业局命名为“中国行唐大枣之乡”和“中国优质大枣产业基地”,2010年被中国民间文艺家协会命名为“中国红枣文化之乡”。近年来,县委、县政府立足于延伸产业链条,提升红枣产品质量和附加值,相继引进了年产枣酒1800吨的万果红酒业和年产优质甲壳素红枣6000吨的甲壳素红枣产业化生态循环基地项目。丘陵区的特色产业主要是核桃,主要集中于南桥、北河、口头、玉亭、上方、城寨、翟营等7个乡镇100多个村共计10万亩的丘陵核桃产业带,栽植面积达5万亩,年产优质核桃1万吨。平原区的特色产业主要是奶牛,先后荣膺“全国牛奶生产强县”、“河北省乳业产业聚集区”、“河北省乳业名县”等殊荣。目前,全县共有标准化奶牛养殖小区106个,奶牛存栏9.4万头,日产鲜奶480吨,是华北地区最大的生态奶源基地,主要供应旺旺、君乐宝、蒙牛、伊利、光明、三元等乳品企业,县内君乐宝、明旺两大乳品企业日处理鲜奶250吨,2014年,君乐宝乳业第一罐婴幼儿乳粉下线上市,率先扛起了重振河北乳业的大旗,成为中国乳业走向世界的领导品牌。
  完备的工业园区优势。河北行唐经济开发区始建于2010年7月,2011年7月被省政府正式纳入省级开发区(园区)管理序列。总规划面积15.22平方公里,分南北两个区。其中,南区位于京昆高速行唐南口,规划面积9.2平方公里,产业定位为现代装备制造、生命科学制品和节能新材料;北区位于京昆高速行唐口以北2公里处,规划面积6.02平方公里,产业定位为现代农业深加工。近两年来,累计投6.5亿元,修建了玉晶路、光明路、新合街、科技大街等11公里长的主干道路;8.7公里陕京二线天然气管道、12公里污水管网铺设完成;日处理2万吨污水处理厂、110KV变电站竣工投用,电话、光纤电缆通至园区,基本实现了水、电、路、气、讯、污水处理、互联网和场地平整“八通一平”,园区承载能力不断提升。大力实施“项目立县”战略,在全社会树立“你投资、我铺路,你经营、我保护,有困难、我帮助,你发展、我服务”的招商理念,建立完善“两个不见面”工作机制,即跑办手续企业业主不与审批部门见面,项目进地不与乡村干部群众见面,一个项目一个班子,全程负责帮办相关审批手续和拆迁进地,让项目业主集中精力搞建设、抓经营。开发区现已入驻总投资27亿元的石家庄玉晶玻璃有限公司、总投资13.5亿元的河北循证医药科技有限公司等23家企业。其中,总投资13亿元的台湾旺旺集团石家庄明旺乳业有限公司、总投资1.2亿元的铃鹿(石家庄)复合建材有限公司、总投资1.2亿元石家庄派丽德高建材有限公司相继落户台湾创新产业园区,特别是石家庄明旺乳业有限公司是台湾旺旺集团在华北地区所建的重点乳品生产基地,极大地推动了河北乳业产业发展。
  超前的城市规划优势。按照“打造颍水两岸,建设一城三区,实现产城融合”的思路,编制完成了《行唐县城乡总体规划(2013-2030年)》和颍水河综合开发规划,县城规划面积由8.4平方公里扩大至27.7平方公里。投资2.1亿元加快实施颍水河县城段综合整治,目前已开始蓄水,是石家庄市县城中唯一的城中河。启动实施总投资1.65亿元的颍水大街等3条主干道路和文体中心建设,拉开新城区建设框架。围绕创建省级园林县城,实施总投资1.75亿元的恒阳大街综合整治、朝阳大道绿化提升等11项重大市政工程,对供电局等86个单位庭院、阳光水岸等12个住宅小区绿化进行改造提质。积极推进城区集中供热,计划新增集中供热100万平方米。狠抓县城精细化管理,集中开展小街小巷专项整治,将唐尧大道、许由大道、西二环纳入市政管理,城区主干道路实现不间断洒水,机械化清扫率达到61%,县城面貌明显改善。