您现在的位置:行唐县人民政府 > 走进行唐 > 领导致辞 >
尊敬的朋友:
  您好!
  非常高兴通过互联网向海内外各界朋友介绍历史悠久、环境优美、经济繁荣的投资福地--行唐。
  一、行唐县情概况
  行唐县位于河北省西南部、省会石家庄北部,属太行山东麓浅山区,面积966平方公里,素有“五山二坡三分田”之称。辖15个乡镇1个省级经济开发区,330个行政村,人口46万,是国家扶贫开发工作重点县、国家农业开发重点县和全国小型农田水利建设重点县。
  行唐县历史悠久,秦代置县,迄今已有2300多年历史,2009年被联合国地名专家组认定为“千年古县”;行唐崇文尚德,民风淳朴,是“中国孝义之乡”,电影《大孝儿媳》的原型就是我县割肝救公爹的全国道德模范张建霞。
  2014年,全县地区生产总值完成120.43亿元,增长9.5%;全部财政收入5.17亿元,增长13.4%,一般公共预算收入完成3.27亿元,增长31%;规模以上工业增加值、工业利润分别完成58.06亿元、23.27亿元,增长12.3%、7.9%;固定资产投资139.76亿元,增长20%;社会消费品零售总额完成52.7亿元,增长11.6%,城乡居民人均可支配收入分别完成21937元、5420元,增长9.5%、14.8%。
  二、投资行唐的比较优势
  行唐县作为石家庄市实施工业突破八县之一,是投资的热土,创业的宝地。
  (一)交通区位优势。行唐北距首都240公里,东距天津280公里,西距太原220公里,南距省会石家庄45公里,石家庄国际机场25公里。京昆高速、朔黄铁路横贯穿全境,京赞、无繁、宝平三条省道纵横交错,形成的集公路、铁路、航空为一体的现代化立体交通网络,使行唐融入了北京、天津、太原2小时经济圈,是京津冀协同发展极具发展潜力的县份之一。
  (二)土地资源优势。行唐拥有38万亩未利用地资源,依托建设用地指标占补平衡政策,为破解项目占地瓶颈提供了广阔空间。2013年,完成土地整理8500亩,2014年整理土地14000亩,获得上级2000余亩的建设用地指标奖励,2015年计划再整理土地20000亩。目前石家庄市国土局已批准为我县经济开发区新增700亩允许建设区规模,完全可以满足项目建设用地需求。
  (三)水资源优势。行唐境内有沙河、磁河、颍水河、曲河四条河流,大、中、小水库16座,总库容存量1.6亿立方米,水面面积1.8万亩。地表水资源2.3亿立方米,地下水1亿立方米,地下水埋深20-25米,能够为项目建设提供充足的水源保障。
  (四)矿产资源优势。行唐矿产资源丰富,蕴有磁铁矿、硅石、钾长石等30多个品种,尤以硅石、云母非金属矿储量大、品质好而闻名,其中硅石储量6000万吨,云母储量1200万吨,均居全省前列。
  (五)农业产业基础优势。行唐红枣栽植面积70万亩,年产优质大枣12万吨,是“中国行唐大枣之乡”、“中国优质大枣产业基地”;核桃栽植5万亩,年产优质核桃1万吨;标准化奶牛养殖小区106个,奶牛存栏8.93万头,日产鲜奶480吨,是华北地区最大的生态奶源基地,是“全国牛奶生产强县”、“河北省乳业名县”,石家庄君乐宝乳业第一罐婴幼儿乳粉2014年在我县下线上市,率先扛起了重振河北乳业的大旗,成为领先中国奶业,迈向世界的领导品牌。
  (六)劳动力资源优势。行唐现有18万青壮年劳动力具备一定从业技术,21个技能培训基地,与30多所高等院校有着长期合作关系,可为企业量身定制专项培训,免费为企业进行招工培训,一般工人月工资1500-2500元,为企业发展提供了充足的人力资源保障。
  三、商机无限的河北(行唐)台湾创新产业园
  行唐经济开发区始建于2010年7月,2011年7月被河北省人民政府正式纳入省级开发区管理序列,总规划面积15.22平方公里,分南北两个区,南区产业定位为生命科学制品、节能新材料、高端装备制造,北区产业定位为现代农业深加工;在南区科学规划建设了河北(行唐)台湾创新产业园,这是省台办牵头打造,河北省商务厅重点推介的全省首批30个国别(地区)产业园之一,规划面积3000亩,核心区1500亩,拓展区1500亩,我们正致力于打造台湾高端装备制造、新型建材、绿色食品、生命科学材料、新能源产业、现代服务业、新型电工材料等主导产业梯度转换的最佳承载体。
  建设最全基础设施。累计投资6.5亿元,修建了玉晶路、光明路、新合街、科技大街等11公里长的主干道路;8.7公里陕京二线天然气管道、12公里污水管网铺设完成;日处理2万吨污水处理厂、110KV变电站竣工投用,电话、光纤电缆通至园区,基本实现了水、电、路、气、讯、污水处理、互联网和场地平整“八通一平”,园区承载能力不断提升。
  引进最好发展项目。开发区现已入驻总投资27亿元的石家庄玉晶玻璃有限公司、总投资13.5亿元的河北循证医药科技有限公司等23家企业。其中,总投资13亿元的台湾旺旺集团石家庄明旺乳业有限公司、总投资1.2亿元的铃鹿(石家庄)复合建材有限公司、总投资1.2亿元石家庄派丽德高建材有限公司相继落户台湾创新产业园区,特别是石家庄明旺乳业有限公司是台湾旺旺集团在华北地区所建的重点乳品生产基地,极大地推动了河北乳业产业发展。
  创造最优发展环境。行唐县委、县政府大力实施项目立县战略,在全社会树立“你投资、我铺路,你经营、我保护,有困难、我帮助,你发展、我服务”的招商理念,建立完善“两个不见面”工作机制,即跑办手续企业业主不与审批部门见面,项目进地不与乡村干部群众见面,一个项目一个班子,全程负责帮办相关审批手续和拆迁进地,让项目业主集中精力搞建设、抓经营。
  四、拟引进项目
  行唐县委、县政府按照“拉长产业链条,实现梯度增值,形成产业聚群”的思路,精心谋划了一批特色优势鲜明的产业项目,主要是:(一)以产业创新为目标,重点引进现代装备制造、新材料、电子信息等产业;(二)以深化农产品加工为目标,重点引进大枣深加工、核桃深加工、牛奶深加工等现代食品加工产业;(三)以打造文化产业为目标,引进资金重点对红枣文化产业聚集区、生态休闲文化产业聚集区、健康养生文化产业聚集区、行唐文化创意产业基地进行综合性开发。
  今日之行唐,敞开胸襟聚八方财源,加快发展迎接四方宾朋。励精图治、锐意进取的行唐县委、县政府及46万老区人民真诚欢迎台湾客商到行唐投资兴业,相信在生态宜居的行唐,您一定会获得新体验、增添新喜悦、赢得新收获!
  勤劳智慧的行唐人民正在用自己的双手建设美好富裕的家园,热情好客的行唐人民期望与您共同携手打造辉煌灿烂的明天!
  最后,祝我们双方对接成功,合作愉快!
  谢谢!