您现在的位置:行唐县人民政府 > 走进行唐 > 历史概况 >

    行唐历史悠久,源远流长.据南王庄、南贾素出土文物考证,早在新石器时代就有人类在这里聚居,劳动生息。

  尧自唐(今定州北唐城村)赴平阳即帝位(前2357年),南行历此地,因名南行唐。

  夏、商、周分属并州、冀州。

  春秋时,属鲜虞国。战国初属中山国,赵灭中山(前296年)后,属赵国。赵惠文王八年(前291年)建南行唐城邑。

  秦始皇二十六年(前221年),分天下为三十六郡,割真定地置南行唐县,治所在今故郡村,属钜鹿郡。二世元年(前209年)武臣立为赵王,属赵。

  西汉初,属赵国恒山郡。文帝时改恒山为常山郡,属常山。景帝三年(前154年),夏改常山郡为中山国,属中山。东汉因之。

  三国时魏改南行唐属常山国。

  晋及后赵、前燕、前秦、后燕,均属常山郡。

  北魏去“南”字为行唐县,属恒山郡。太和十四年(490年)行唐改置唐郡,县治移至夫人城(今曲阳县石城一带)。二十一年(497年)郡废,县治复归。熙平中(约517年 )移治犊乾城,即今龙州镇。隋属恒山郡。

  唐因之。长寿二年(693年)周改为章武县。神龙元年(705年)复名行唐县。大历三年(768年)于行唐置诋州,辖灵寿、曲阳、行唐。九年(774年)州废,县属恒州。

唐代-两岭口古槐

大雄宝殿

  五代后梁开平初(907年),又改行唐为章武县。后唐元年(923年)复名行唐县。后晋天福元年(936年)改行唐为永昌县。后汉乾佑元年(948年)复名行唐县。

  宋属真定府。

  元改行唐为恒阳县,属保定路。

古代行唐县城图

  明仍为行唐县,属保定府定州。

明代-琉璃庙

  清属定州。

  民国3年(1941年)属保定道,17年(1928年)废道,属河北省统辖。27年(1938年)晋察冀边区建立,属冀西区,同年秋,划归冀西区三专区,29年(1940年)改属冀西五专区,32年(1945年)晋察冀区第四专区,35年(1946年)改属冀晋区第三专区,翌年又改属四专区。1949年中华人民共和国建立后,属河北省定县专区,1954年撤销定县专区,改属石家庄专区。1958年并入新乐县,1962年复置行唐县。1970年石家庄专区改为石家庄地区,行唐隶之

 

古遗址

  南王庄新石器遗址、滋阳县遗址、玉亭县、玉城县遗址、古县城遗址、马凹遗址、齐村战国遗址、郜河战国遗址、东秀战国遗址、唐代遗址、箕山颍水遗址。

古墓葬

  西石邱战国墓、高里汉代墓群、北桥隋墓、中伏流唐墓、东霍同宋墓、东霍同明墓、庙上战国墓、马凹墓葬群。

古建筑

  封崇寺大殿 位于县城龙泉中学院内,始建于北齐天保七年(556年)。隋开皇十一年(591年)、宋大中祥符二年(1009年)、明正德十三年(1518年)、均曾重修。大殿高约9米,面积169.5平方米,宽三间,进深三间,单檐琉璃瓦歇山顶,有侧角升起。檐下有斗拱,明间三朵,次间二朵,为五彩双下昂。攒拱为抹角式明间一朵,大而出如意,拱中间蚂蚱头出龙头,为砖木结构。

 

  封崇寺天王殿 位于县城东街小学院内,与封崇寺大殿同时建造、重修。座北朝南,高约8米,面积130平方米,面宽三间,进深三间,单檐布瓦歇山顶,无斗拱。每个柱头上出一个如意头,为砖木结构。

 

  城隍庙 位于县城北街县政府招待所院内。始建于明天顺六年(1462年),明万历四十二年(1614年)、清康熙六十一年(1722年)、雍正四年(1726年)、嘉庆二十五年(1820年)均曾重修,为砖木结构,大殿建在0.5米的高台上,殿前有长方形月台。殿高约12米,面积220平方米。面宽五间,进深四间,单檐布瓦歇山顶,是规模较大的一座古建筑。

 

  琉璃庙 位于更差更取村,因外部装修基本上采取了琉璃构件,故名。此庙建于明天启三年(1623年),是一座单檐歇山顶式建筑,形式特殊,结构精巧。高约7米,面宽、进深各一间,面积34.17平方米。东山墙现存一组琉璃浮雕,内容是观音菩萨救28难民的佛传故事,人物线条流畅,形象生动。庙内四面绘满壁画,内容有“竹林七贤”、“松鹤延年”等。顶部天花板是由24块镌刻精细的木雕云龙戏珠图组成,至今保存完整。

 

  文庙大成殿 位于县城东南行唐中学院内。始建于明天启五年(1625年),顺治十三年(1656年)、康熙二十九年(1690年)、四十六年(1707年)、六十年(1721年)、乾隆四十四年(1779年),均有重修。大殿建在一米高的砖台上,殿前有正方形月台。殿高约9米,面积300平方米,面宽三间,进深三间,单檐琉璃歇山顶,大殿月台前石刻斜面台阶,阶正中有方形云龙石刻浮雕,形象生动。

 

  伏魔阁 位于西石邱村,建于明崇祯七年(1635年)。面积约40平方米,坐落在1.83米的石台上。台下为实腹式圆弧石拱流水洞,面宽三间,进深一间,为砖木结构。

石窟石刻

  九顶莲花山石窟 位于梨沿庄村北、九顶莲花山主峰的南面,建于清代,现存石窟及残碑四座、石灶两处、石臼一处并有大量砖瓦。石窟座北朝南,拱形窟门,高1.5米,进深3米,宽2.1米,拱形顶高2.1米。正面依窟刻供桌一张,雕弥勒佛一尊,高0.8米;石壁雕千手菩萨一尊,高1.75米;供桌左下角浮雕跪式小神像一尊,高0.8米;在浮雕左上角刻坐式小神一尊,高0.2米。

 

  西彩庄东平峰石窟 位于西彩庄的东平峰上,在一块突出的半圆形巨石壁上凿有方窟,窟内有两座彩塑造像:主像是释迦牟尼,另一尊是左侧的协持菩萨。石窟座北朝南,高2米,四边各长2米,平面基本呈正方形。窟内两尊彩塑着力刻画了衣纹、手势、面容等细微之处。塑造年代为金、元时期。

 

  两岭口摩崖石刻 在两岭口村东北阿牟院遗址,东侧的一块长4.5米、高2.5米的巨石上,雕刻石龛54个,佛像56尊,左侧刻有“大定十一年(公元117年)岁次辛卯”,是河北省首次发现的有具体纪年的金代石刻,为研究金代石刻艺术提供了一个较为准确的标尺。

古道

  行唐古道主要有两条,一条为通往山西的古驿道;一条为通往五台山的进香道。

 

  山西古驿道 山西古驿道南接恒州,北通浑源,经我县龙兴庄、庞家庄出界牌岭过王快而至浑源州。清康熙四十五年,康熙皇帝驾幸五台山,行至阜平县王快村时,出一上联曰“王至王快王快乐”让随行大臣对下联,大臣行走百里对答不出。当来到行唐县刘兴庄村时,一大臣对出“龙到兴庄龙兴庄”下联。康熙龙颜大悦,遂敕封刘兴庄为龙兴庄,并将龙兴小米封为贡米,驰名华夏。

 

  五台山进香道 《元和郡县图志》《五台山图》都记载了恒(镇)州至五台山之间的这条进香道,即从今正定出发,经行唐的口头、两岭口出小关岭到阜平至五台山。这是一条极具文化意义的道路。在磁沟村段,有一座著名的清凉寺,寺内壁三尊菩萨画像文物价值极高,现存于英国伦敦博物馆。

 

  

古桥

 

  升仙桥 坐落在旧县城西门外护城河上,始建于唐代。北宋元祐五年(1090年)重修,是一座并列砌筑的单孔弧敞肩石拱桥。长15.3米,宽6米,桥面到河底高4.7米,主拱劵用20道单劵并列砌筑,现存跨径11.3米,中间高2.7米。主拱两端各负小劵,用8道单劵砌筑,跨径2.45米,拱矢0.5米。大劵和小劵的劵脸右石上均有雕刻。升仙桥与赵州安济桥、永通桥结构基本相似,被誉为安济桥的姊妹桥。现为省级重点保护文物。

 

  军服山涧桥 军服山涧桥又名金谷殿桥,坐落在上方乡许由村西北沟壑间新乐至阜平公路上。始建于明嘉靖二十二年三月初十日,清咸丰四年七月曾重修。该桥为圆弧石拱桥,长16.4米,宽4.8米,桥面至河底高度为3.2米。拱劵石用42道但劵横向排列砌筑,全桥除脸石的锁口为糙白玉石外,其他均为石灰岩石。

古城

  行唐县城座落在郜河之滨,是一座千年古城,古称犊乾城,今称龙州镇,自北魏后期行唐县治迁治于此至今已有1500余年的历史。

 

  行唐城池始建于唐天宝年间,为土城,天宝元年(742年)动工,历时十五载完工,其时周长五里七十五步,高二丈,阔三丈五尺。池深八尺,阔二丈。行唐城池其形似罐,西门为口,南北门为耳,东无门为底,世号“罐城”。三门皆有其名:南曰“俯郜门”,以郜水绕其前;西曰“晚照门”,爱夕阴也;北曰“平恒门”,以恒山之下以此甫平之意。城池四周皆有护城河环绕,常年流水不息,闭起南北门,非经西关升仙桥莫入。

古币

  在中国古币文物中,有一枚三孔布珍品,称“南行易”,为战国时期铸币,是行唐古文明的标志性文物。

 

  据古币专家认证,“易”字与“唐”通假,“南行易”也就是“南行唐”。换句话说,这种铸有南行易(唐)铭文的三孔布是战国时期我们行唐的杰作。

 

  “南行易”铸造于中山国时期。从中山国到现在,已有两千五百年历史。也就是说在两千五百年前的中山国时期,行唐县就已经具备独立铸造货币的资格。一个被允许铸造发行货币的地方,当时的经济也必然是较为发达和繁荣的。这一点,可以从我县的出土文物和故郡在赵国时被列为城邑的史实作为印证。